政府信息公开
搜索位置:
匹配度:
排序:
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《内蒙古自治区农牧业产业发展资金使用管理实施细则》解读

发布时间:2024-03-12 16:56 
分享到:

打开微信扫一扫,点击右上角分享即可

一、出台目的

为加强农牧业产业发展资金管理,提高资金使用的规范性、安全性和有效性,推动农牧业产业高质量发展,结合我区实际,制定本实施细则。实施细则中明确了资金支出使用方向,对各单位的职责任务进行划分,努力推动形成清晰规范的专项资金管理流程。

二、政策依据

根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《财政部 农业农村部关于印发农业相关转移支付资金管理办法的通知》(财农〔2023〕11号)以及《内蒙古自治区对下专项转移支付管理办法》(内政办发〔2016〕134号)等规定。

三、主要内容

《内蒙古自治区农牧业产业发展资金使用管理实施细则》共25条,规定了资金使用管理坚持的原则、预算安排、分配方法,以及绩效管理、使用要求等事宜。

(一)基本情况:农牧业产业发展资金,是指中央及自治区财政安排用于巩固提升农牧业产业发展基础、优化农牧业产业结构、推动农牧业产业融合发展、提高农牧业综合生产能力等资金。农牧业产业发展资金的分配、使用、管理和监督适用本实施细则。

(二)农牧业产业发展资金支出范围包括:

1.农机购置与应用补贴支出。主要用于支持购置与应用先进适用农牧业机械,以及开展报废更新和农机研发制造推广应用一体化试点相关创新试点等方面。自治区财政农机购置与应用补贴支出包括配套中央财政农机购置与应用补贴及自治区对畜牧业机械实行累加补贴和单独补贴,单独补贴机具为未列入中央财政资金补贴范围、但具有自治区地方特色发展急需的畜牧业机械。

2.种业发展支出。主要用于支持国家和自治区级农业种质资源保护单位开展农作物、畜禽、农业微生物和种质资源保护利用,国家和自治区级核心育种场、种公畜站等开展种畜禽生产性能测定、重大品种推广补助等种业基础性工作,促进学研用协同发展及相关试点等方面。

3.农牧业科技转化与推广支出。主要用于良法与新机具新技术推广、农垦国有农牧场补助等方面。

4.农牧业产业融合发展支出。主要用于支持国家和自治区现代农牧业产业园、优势特色产业集群、农牧业产业强镇、农牧业产业化发展等农村牧区一二三产业融合发展。

5.畜牧业发展支出。主要用于支持提升生猪、牛、羊、奶业、马产业等畜牧业产业发展水平和综合生产能力,开展奶业生产能力整县推进行动、畜牧良种补贴、畜牧业高质量发展、肉牛肉羊增量提质行动、粮改饲、饲草种植、马产业发展以及有关试点等方面。

6.渔业发展支出。主要用于支持现代渔业装备设施、渔业基础公共设施、渔业绿色循环发展、渔业资源调查养护以及相关试点、推动渔业绿色高质量发展,水产生态健康养殖能力提升,保障全区水产品有效供给等方面。

7.自治区奶业振兴支出。主要用于支持提升奶业综合生产能力,推动奶产业高质量发展,开展优质高产苜蓿种植、奶羊冻精使用、奶牛性控冻精和性控胚胎使用、新建规模化养殖场补贴、饲草料收储、生鲜乳质量安全监测、奶牛育种能力评价、核心育种场创建、扩大奶牛生产性能测定、支持发展特色奶畜养殖、提高生鲜乳购销签约率、良好农业规范认证、支持地方特色乳制品产业提档升级等方面工作。

8.农牧业产业贷款贴息支出。主要用于农牧业产业发展相关政策贷款贴息。

9.马铃薯订单加工补贴支出。主要用于对自治区马铃薯加工企业与区内种植户建立稳定的利益联结机制,对形成有效订单的给予补贴。

10.农畜产品及饲料产品质量安全监管检测。主要用于开展农畜产品和饲料产品质量安全监管、检测。

11.农牧业产业发展其他重点任务支出。主要用于支持保障党中央、国务院及自治区党委、政府部署的农牧业产业发展其他重点工作等。

(三)资金分配和下达:自治区农牧厅按照法规制度要求,在规定时限内提出补助资金分配方案。财政部门对分配方案进行审核后,按规定程序予以下达。同时,自治区财政按照预算管理规定,于每年年底前,将下年度农牧业产业发展资金预计数提前下达各盟市。

(四)预算执行:农牧业产业发展资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。涉及政府采购的,按照政府采购法律法规和有关制度执行。

(五)绩效管理:农牧业产业发展资金实行全过程预算绩效管理。各级财政部门、农牧部门要加强绩效目标管理,按要求开展绩效运行监控和绩效自评,加强绩效评价结果应用,按规定将绩效评价结果作为农牧业产业发展资金分配、改进管理和完善政策的重要依据。

(六)实施细则中强调,在综合数据分析、专项审计、预算执行情况监督、绩效评价等工作中,一经发现虚报、多报有关数据和信息违规骗取上级财政资金的,已骗取资金全额收回,且在下年度适当扣减相关补助资金额度。对涉嫌犯罪的单位和个人,移送司法机关严肃处理。

该《解读》在执行过程中存在疑问的,可向内蒙古自治区财政厅、农牧厅咨询。 

自治区财政厅联系人:刘刚君  0471-4192077

自治区农牧厅联系人:马东华  0471-6652004




信息来源: