搜索
list

首页 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识
铸牢中华民族共同体意识
全方位建设模范自治区的新答卷(三)
发布时间: 2024-05-13 12:11    
分享到:

打开微信扫一扫,点击右上角分享即可

编者按:

内蒙古是我们党领导建立的第一个省级民族自治区,一直享有模范自治区的美誉,习近平总书记多次对建设好模范自治区提出明确要求。如何贯彻落实好总书记对内蒙古的重要指示精神,在新时代继续保持“模范自治区”的崇高荣誉,让这块“金字招牌”越擦越亮?

为充分展示内蒙古全方位建设模范自治区、书写中国式现代化新篇章的探索和实践,《实践》杂志推出特稿《全方位建设模范自治区的新答卷》。因全文较长,实践融媒将分五部分发布,今天发布第三部分“聚焦聚力‘五大任务’,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽”。

聚焦聚力“五大任务”,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽

建设我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障,建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地,打造我国向北开放重要桥头堡这五大任务,是习近平总书记到我区考察、参加全国人代会内蒙古代表团审议,以及党的十八大以来对内蒙古重要批示中陆续提出并反复强调的,是总书记从内蒙古实际出发,为内蒙古量身定制的行动纲领和战略定位,也是内蒙古在新时代新征程上的重大责任和光荣使命。

在总书记和党中央的亲切关怀下,为支持内蒙古完成五大任务,国务院印发《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章的意见》,对内蒙古长期想干而力不足的工作给予重大支持。

内蒙古把总书记的深情关怀和党中央、国务院的关心厚爱转化为干事创业的强大动力,坚持把完成五大任务作为全面建设社会主义现代化的统领性抓手、管总性要求,加强对五大任务的前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,切实把总书记的嘱托和要求落实到战略谋划、政策制定、工作部署、任务落实之中。

自治区党委在以往工作的基础上,组建了完成五大任务和推进高质量发展领导小组,制定了贯彻落实分工方案,快马加鞭推进各项工作。制定《关于加强生态保护红线管理的实施意见(试行)》《关于加快推动农牧业高质量发展的意见》等一系列针对性、操作性很强的政策措施,出台相关实施方案,配套制定年度任务清单,明确任务书、路线图和时间表,推动五大任务落实不断取得新进展新成效。

内蒙古亿利一道新能源有限公司光伏组件生产线。(李志鹏 摄)

自治区坚决扛起维护国家生态安全的重大政治责任,自觉在生态保护建设的战场上打主攻、当主力,实施“一湖两海”流域综合治理、“三北”工程等重大项目,全面打响黄河治理保护、防沙治沙、污染防治、节能减排降耗等攻坚战,确保每年都有新的重大进展;自治区党委书记孙绍骋两度千里“走边关”,考察强边固防工作,并对北疆安全等问题做出重要部署,党政军警民合力强边固防,织起国家安全、社会稳定、边境安宁三道防线;深入推进能源革命,坚持煤、电、油、气、风、光、氢、储并举,深挖资源开发转化利用潜能,推动新能源全产业链发展;大力发展现代农牧业,突破地、水、种和粮、肉、奶的瓶颈制约,强化地、水、种等农牧业生产要素保障,抓好农畜产品精深加工和绿色有机品牌打造,推动农牧业尽可能形成完整产业链;实施开放带动战略,对内深化与京津冀、长三角、粤港澳大湾区和东北三省等的交流合作,对外继续瞄准俄蒙、日韩以及欧美等国家和地区扩大经贸往来,加快发展开放型经济,推动“经济通道”向“通道经济”转变、“过路经济”向“落地经济”转型。

经过全区上下共同努力,2023年内蒙古五大任务年度计划圆满完成。

——全面打响“三北”工程三大标志性战役,全年防沙治沙950万亩、造林556万亩、种草1817万亩,黄河流域生态保护和“一湖两海”、察汗淖尔综合治理深入推进,我国北方重要生态安全屏障更加牢不可破;

——着力防范化解重点领域风险,10个地区退出债务风险橙色等级,社会大局保持稳定,祖国北疆安全稳定屏障更加坚不可摧;

——深挖资源开发转化利用潜能,产煤12.2亿吨、保供9.45亿吨,电力总装机突破2亿千瓦,新能源装机达到9300万千瓦,国家重要能源和战略资源基地建设更加势强劲足;

蒙西鄂尔多斯采煤沉陷区400万千瓦新能源大基地施工现场。(来源:鄂尔多斯市委宣传部)

——强化地、水、种等农牧业生产要素保障,粮食产量达到791.6亿斤、外调500多亿斤,主要肉类产量285.4万吨、牛奶产量792.6万吨,国家重要农畜产品生产基地更加量大质优;

——加快发展开放型经济,口岸货运量突破1亿吨,外贸进出口总额增长30.4%,到发中欧班列增长73.7%,同京津冀、长三角、粤港澳大湾区等的交流合作更加密切,我国向北开放重要桥头堡更加巍然蓬勃。

信息来源: 实践融媒