搜索
list

首页 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识
铸牢中华民族共同体意识
全方位建设模范自治区的新答卷(二)
发布时间: 2024-05-12 12:24    
分享到:

打开微信扫一扫,点击右上角分享即可

编者按:

内蒙古是我们党领导建立的第一个省级民族自治区,一直享有模范自治区的美誉,习近平总书记多次对建设好模范自治区提出明确要求。如何贯彻落实好总书记对内蒙古的重要指示精神,在新时代继续保持“模范自治区”的崇高荣誉,让这块“金字招牌”越擦越亮?

为充分展示内蒙古全方位建设模范自治区、书写中国式现代化新篇章的探索和实践,《实践》杂志推出特稿《全方位建设模范自治区的新答卷》。因全文较长,实践融媒将分五部分发布,今天发布第二部分“往实里抓、往细里做,全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线”。

往实里抓、往细里做,全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线

2023年,是内蒙古全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线落实落细的一年。

2023年6月8日,习近平总书记在内蒙古考察时发表重要讲话,首次提出“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线”,强调“民族地区的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等,都要紧紧围绕、毫不偏离这条主线”。这一重大论断是马克思主义理论的创新,对于做好新时代民族地区工作具有定向引航的重要指导意义,为内蒙古做好各项工作提供了根本遵循。

全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线,对内蒙古走好中国特色解决民族问题正确道路、在中国式现代化建设中闯出新路具有特殊重大意义。

《关于全方位建设模范自治区的决定》对贯彻铸牢中华民族共同体意识主线工作作出全面部署,把“在铸牢中华民族共同体意识上作模范”确定为“七个作模范”之一。各地各部门积极行动,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等领域推开一系列工作。

2023年12月25日,自治区党委十一届七次全会暨全区经济工作会议召开,研究出台了《关于全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的若干措施》,共提出28条具体措施。从明确职责抓起,把全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线写入各部门各单位“三定”规定,进一步明确了这项工作由谁来干、干什么,使铸牢中华民族共同体意识成为各族干部群众的行为准则和日常习惯。

在自治区党委的带领下,全区上下从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,从推进强国建设、实现民族复兴的高度,从办好完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区两件大事、实现闯新路进中游目标的高度来把握这条主线、贯彻这条主线,始终做到想任何问题、作任何决策、干任何工作都紧紧围绕这条主线来展开。

锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗党员中心户开展“石榴籽”讲堂云直播活动。(贺振宇 摄)

为促进各民族交往交流交融,坚持和完善民族区域自治制度,内蒙古把改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,进一步推动各族群众更加广泛地“共居共学、共建共享、共事共乐”。着眼推动各民族实现共同富裕,在资源开发、产业建设等方面健全维护群众利益的评估和分配机制,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,通过发展设施农业、舍饲圈养、庭院经济等着力打破农牧民种养收入“天花板”,让各族群众共同增收致富。

为构筑中华民族共有精神家园,内蒙古坚持文化铸魂、润物无声。将铸牢中华民族共同体意识融入各级各类学校办学治校、教书育人全过程,全面推行使用国家统编教材,大力推广普及国家通用语言文字,确保各民族青少年掌握和使用好国家通用语言文字;组织实施中华民族共同体建设研究工程,推出一批理论和应用研究成果;在媒体开设“铸牢中华民族共同体意识”相关专题专栏,精心打造一大批彰显各民族共享的中华文化符号和中华民族形象的文艺作品,坚持以文化浸润中华民族共同体意识,各民族守望相助、团结奋斗的精神纽带越扎越牢。

内蒙古民歌大会。(来源:内蒙古自治区文联)

为确保铸牢中华民族共同体意识主线有形有感有效地落到北疆大地上,内蒙古进一步健全全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的长效机制。把铸牢中华民族共同体意识作为制定地方性法规的前置审核条件,建立重大经济社会发展政策贯彻铸牢中华民族共同体意识主线、赋予所有改革发展以“三个意义”的审核、评估、清理机制,重大资金安排使用贯彻铸牢中华民族共同体意识主线审核机制,保证这项工作不论什么时候、由谁来做,都有规矩可循、能常态长效抓下去。

“内蒙古的今天是各族群众共同奋斗的结果,内蒙古的明天仍然需要各族群众团结奋斗。”迈步新征程,内蒙古各族人民牢记嘱托、感恩奋进,将铸牢中华民族共同体意识主线各项工作“往实里抓、往细里做”,努力让模范自治区的崇高荣誉永放光彩。

信息来源: 实践融媒