搜索
list

首页 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识
铸牢中华民族共同体意识
全方位建设模范自治区的新答卷(一)
发布时间: 2024-05-11 17:20    
分享到:

打开微信扫一扫,点击右上角分享即可

编者按:

内蒙古是我们党领导建立的第一个省级民族自治区,一直享有模范自治区的美誉,习近平总书记多次对建设好模范自治区提出明确要求。如何贯彻落实好总书记对内蒙古的重要指示精神,在新时代继续保持“模范自治区”的崇高荣誉,让这块“金字招牌”越擦越亮?

为充分展示内蒙古全方位建设模范自治区、书写中国式现代化新篇章的探索和实践,《实践》杂志推出特稿《全方位建设模范自治区的新答卷》。因全文较长,实践融媒将分五部分发布,今天发布第一部分“感党恩听党话跟党走,紧跟习近平总书记奋进新征程”。

全方位建设模范自治区的新答卷

《实践》杂志编辑部

内蒙古是我们党领导建立的第一个省级民族自治区,一直享有模范自治区的美誉。习近平总书记到中央工作以来,始终深情牵挂内蒙古各族人民,先后4次考察内蒙古、6次参加全国人代会内蒙古代表团审议,10次发表重要讲话,多次作出重要指示批示,亲自为内蒙古擘画发展蓝图、制定行动纲领。总书记多次对建设好模范自治区提出明确要求,指出内蒙古“各族人民始终心向党、心向党中央,赢得并长期呵护了模范自治区的崇高荣誉”,嘱托内蒙古干部群众要“倍加珍惜荣誉,强化使命担当”,“在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉”。2023年6月,习近平总书记到内蒙古考察时再次指出,“内蒙古是我国最早成立的民族自治区,在中国式现代化建设中闯出新路来,在全国、在国际上都有重要影响”,要求内蒙古“铸牢中华民族共同体意识,继续建设好模范自治区”。

如何贯彻落实好习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉,让这块“金字招牌”越擦越亮?

围绕深入贯彻落实党的二十大精神和总书记对内蒙古的重要指示精神,内蒙古自治区党委研究提出要聚焦聚力办好两件大事,一件是完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务,另一件就是全方位建设模范自治区。建设好模范自治区,对于全方位展示党的领导和我国民族区域自治制度的显著优势,全方位展现新时代内蒙古的担当和作为,对于激励全区上下坚定不移沿着总书记指引的方向前进,在中国式现代化建设中闯出新路来,具有重大而深远的意义。

感党恩听党话跟党走,紧跟习近平总书记奋进新征程

2023年,是内蒙古发展史上具有里程碑意义的一年。

这一年,习近平总书记再次亲临内蒙古考察,为内蒙古发展把脉定向;国务院印发《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,给内蒙古带来了巨大政治关怀和宝贵发展机遇。

这一年,全区上下牢记嘱托、感恩奋进,守望相助、团结奋斗,沿着总书记指引的方向,以铸牢中华民族共同体意识为各项工作的主线,聚焦两件大事这一统领性要求和“闯新路、进中游”奋斗目标,扎实推动高质量发展,保持了经济发展、民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面,交出了守望相助、全方位建设模范自治区优异答卷。

兴安盟乌兰浩特市呼和马场风电光伏场。(来源:兴安盟委宣传部)

这一年,内蒙古围绕办好两件大事开展专项立法,同步制定出台6部促进条例:《内蒙古自治区全方位建设模范自治区促进条例》《内蒙古自治区建设我国北方重要生态安全屏障促进条例》《内蒙古自治区筑牢祖国北疆安全稳定屏障促进条例》《内蒙古自治区建设国家重要能源和战略资源基地促进条例》《内蒙古自治区建设国家重要农畜产品生产基地促进条例》《内蒙古自治区建设国家向北开放重要桥头堡促进条例》,为全区上下同心协力办好两件大事提供了坚实法治保障。

这一年,内蒙古主要经济指标增速迈进全国第一方阵,地区生产总值增长7.3%、居全国第3、创2010年以来最好位次,人均地区生产总值突破10万元;实现煤炭保供量及外送量、电力总装机及新增装机、新能源总装机及新增装机、总发电量及外送电量、新能源发电量、煤制气产能“10个全国第1”,保障了29个省份能源需求;粮食播种面积、单产、总产“3增长”,粮食产量实现20连丰,主要肉类产量、牛奶产量均创新高;保障国家能源和粮食安全能力显著增强的同时,发展质量效益进一步提升,调结构、转动能、提质量迈出坚实步伐。这份来之不易的成绩单,极大增强了广大干部群众和社会各界对内蒙古发展的信心。

落实思树,饮流怀源。回顾进入新时代以来内蒙古走过的非凡历程,自治区党委、政府和各族干部群众深深体会到:内蒙古各项事业之所以不断发展进步、取得丰硕成果,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

总书记的亲切关怀和引路指向,是做好内蒙古工作的最大底气,贯彻落实好总书记的重要指示,是内蒙古各级干部群众的最大责任。

为全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉,在中国式现代化建设中闯出新路,2023年7月,自治区党委十一届六次全会审议通过了《关于全方位建设模范自治区的决定》,提出“七个作模范”的要求,即在感党恩听党话、紧跟习近平总书记奋进新征程上作模范;在铸牢中华民族共同体意识上作模范;在民族地区推进中国式现代化建设中作模范;在边疆民族地区走向共同富裕的道路上作模范;在兴边稳边固边上作模范;在边疆地区联通国内国际双循环上作模范;在弘扬新风正气上作模范。

呼和浩特市南柴火市街小学学生在“思政微课堂”读书会上阅读《写给青少年的党史》。(丁根厚 摄)

在“七个作模范”中,感党恩听党话、紧跟习近平总书记奋进新征程是根本政治前提。内蒙古长期以来被誉为模范自治区,模范就模范在听党的话上。回顾过去,不论面临多少困难和挑战,都丝毫不能动摇内蒙古各族干部群众对党的热爱和忠诚。面向未来,呵护好模范自治区的崇高荣誉,最重要的就是教育引导全区各族人民更加由衷地感党恩、听党话、跟党走。

内蒙古在主题教育中融入延伸开展“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动,通过算发展账、惠民账和大力宣传阐释“六句话的事实和道理”,教育引导全区广大干部群众深刻认识和理解:内蒙古地区是中国共产党最早建立党组织的民族地区,内蒙古自治区是在中共中央直接领导下建立的,内蒙古是在党中央的支持下发展起来的,内蒙古工作中出现的重大偏差都是党中央帮助纠正的,内蒙古新时代的发展成就是在习近平总书记亲切关怀和指引下取得的,内蒙古作为模范自治区模范就模范在听党的话上。

随着“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动的持续开展,“七个作模范”的要求逐渐深入人心,内蒙古各族人民心向党、心向党中央的红色基因愈发鲜明,识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当的宝贵品质不断发扬光大。

信息来源: 实践融媒