搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
内蒙古自治区财政厅举办全区财政政法系统能力提升培训班
发布时间: 2024-06-22 09:16    
分享到:

打开微信扫一扫,点击右上角分享即可

为进一步加强本级政法部门和盟市财政政法条线预算管理,切实做好全区财政政法工作,2024年6月18日至20日,全区财政政法系统能力提升培训班在鄂尔多斯市成功举办。内蒙古自治区本级政法部门财务负责人,各盟市财政局分管局长、政法科科长及自治区财政厅政法处(中心)相关人员共50余人参加培训。本次培训班学研统筹、严格管理,达到了以学促干、以训助工的良好效果。



一是广纳培训需求,科学设计课程体系。培训前,充分征求培训对象意见,明确受训需求,制定课程清单。结合日常业务工作开展情况,选取部门需求高、业务疑问多的内容,确定财政财务收支审计、财政预算管理、绩效管理、政法重点业务及政策解读等课程。培训涵盖业务管理重点和年度工作要点,师资均为相应领域专家和业务骨干,构建了集内在逻辑性、整体协同性、实际应用性于一体的课程方案。



二是参观教育基地,切实铸牢中华民族共同体意识。全体学员赴鄂尔多斯市文化产业园开展“铸牢中华民族共同体意识”主题活动,参观主题展厅,学习领悟各民族广泛交流、深度交融,共同缔造伟大祖国的历史经验。大家纷纷表示,要将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想落到实处,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,奋力开创新时代财政政法事业新局面。



三是组织专题研讨,推动业务交流互促。利用晚间学时,安排自治区本级政法部门和盟市财政部门分组研讨。各部门、地区从政法经费总体运行、政法工作开展及政法队伍建设情况、存在问题和意见建议等方面进行了交流研讨。参会人员就政策执行和实践困惑畅言抒见,自治区财政厅政法处答疑解惑,在共同探讨中为进一步提升政法业务管理水平收集了更多一线声音。



四是开展现场教学,促进地区部门互鉴。通过调研鄂尔多斯市“多多评”平台建设情况,研学零碳产业园区、鄂尔多斯市反电信网络诈骗中心、伊金霍洛旗公安局执法办案管理中心管理模式,实地观摩鄂尔多斯市产业转型和政法工作提档升级情况,学习借鉴先进理念和管理经验。



此次培训得到学员一致认可,进一步推动本级预算单位和盟市财政政法部门统一共识、凝心聚力,激发全条线聚焦改革、争先创优,以财政政法精细化、规范化管理助力全区财政事业高质量发展。

信息来源: 《内蒙古自治区财政厅》官方微信