搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
财政干部大讲堂:做好预算绩效管理推动决策科学化 充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用
发布时间: 2024-05-26 09:11    
分享到:

打开微信扫一扫,点击右上角分享即可

为实现持续夯基础、强素质、提能力,在全系统营造“勤学、善思、笃行”的向上氛围,紧扣中心工作,服务发展大局,5月24日上午,内蒙古自治区财政厅举办2024年第4期(总第10期)财政干部大讲堂。上海财经大学公共绩效研究院副院长、研究员、博士刘国永以《预算绩效管理2.0时代实践思考与探索》为题授课。



《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》提出,全面实施预算绩效管理是政府治理方式的深刻变革。要努力实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益。刘国永教授围绕预算绩效管理理论,结合自己多年的工作和实践经验,从预算绩效管理1.0的实践和成效、预算绩效管理1.0向2.0转换的基本问题和发展机制、预算绩效管理2.0时代的基本特征和预算绩效管理2.0时代推进路径等四个方面展开授课,交流心得体会。



刘国永教授还通过扎实的理论、丰富的数据和生动的案例,特别介绍了要以标准建设为抓手、以大数据和人工智能应用为手段、以成本效益分析为方法、以促进资源配置的优化为目标,全面构建一个绩效导向的政府公共资源科学决策体系,为自治区做好预算绩效管理工作开拓了思路。

下一步,自治区财政厅将着力在做好数据积累和绩效数据治理、构建面向不同领域的绩效标准建设路径、建设不同的绩效分析业务模型、资源配置优化模型与预测分析模型和通过人工智能大模型训练推动预算绩效管理在智能化上持续下功夫,积极推动财政资金聚力增效,以更低的成本提供更加充足和优质的公共服务,提升人民群众满意度。



厅领导和部分干部还与刘国永教授进行了现场交流。



财政厅在家厅领导及全厅干部职工、厅属企业中层以上干部在主会场聆听讲座,各盟市(含满洲里市、二连浩特市)财政局在分会场观看视频直播。

信息来源: 《内蒙古财政》官方微信