搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
以“财”助“教” 内蒙古自治区财政厅“三举措”保障基础教育高质量发展
发布时间: 2024-05-09 08:55    
分享到:

打开微信扫一扫,点击右上角分享即可

教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,是教育事业的物质基础,是财政的重要职能。多年来,内蒙古自治区财政厅坚持教育优先发展战略,充分发挥财政资金的保障作用,落实立德树人根本任务,努力办好新时代人民满意的教育。

不断加大财政教育投入

过去十年间,全区学前教育经费投入369.75亿元,年均36.98亿元,年均增长率10.86%;小学阶段教育经费投入1631.92亿元,年均163.19亿元,年均增长率4.78%;初中阶段教育经费投入993.76亿元,年均99.38亿元,年均增长率4.17%;高中阶段教育经费投入657.25亿元,年均65.73亿元,年均增长率5.34%。

不断优化教师队伍结构

2024年,自治区财政厅已下达“三区”人才计划教师专项经费、地方“特岗计划”教师补助、乡村教师生活补助及优秀中青年教师助力乡村振兴支教补贴等共1.43亿元,支持培养高素质教师队伍特别是乡村教师队伍建设,缩小了区域、城乡、校际差距,提高了教育教学质量。

不断推进义务教育均衡发展

推进城乡义务教育一体化优质均衡发展,持续落实城乡义务教育经费保障机制,2024年,内蒙古自治区九年义务教育巩固率已达98.76%,生均校舍面积小学达到10.41平方米,初中达到17.24平方米;生均图书小学达到21.24册、初中达到32.39册;生均教学仪器设备值小学2921元、初中4262元,义务教育学校办学条件持续改善。

下一步,自治区财政厅将对区内人口密集地区和人口流入地区,继续优化师资结构,适当增加基础设施建设支持力度;对教育资源薄弱地区和人口流出地区,合理控制新建学校,统筹使用现有教育资金,持续加大现有教师培训力度,不断补充优质师资,切实强化师资队伍建设。

信息来源: 《内蒙古自治区财政厅》官方微信