搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
练兵比武铸铁军 乘势而上再出征——财政厅再次成功举办年轻干部“岗位大练兵”活动
发布时间: 2024-01-23 10:18    
分享到:

“财政干部弘扬蒙古马精神应体现在工作哪些方面?”“如何深入贯彻落实中央经济工作会议精神,在2024年工作中用好财政政策空间,强化政策支持和财力保障......”



1月20日-21日,内蒙古自治区财政厅2024年“岗位大练兵”在厅办公楼多个考场顺利进行。全厅210名“八零后”年轻干部走入考场,通过笔试和面试,对理论应用水平、业务掌握情况、连续作战能力等进行了充分检验。



2023年以来,根据财政干部队伍建设三年规划,自治区财政厅党组在全厅范围内常态化开展年轻干部“岗位大练兵”活动。2023年度,综合“岗位大练兵”考核成绩和其他各方面因素,47名优秀年轻干部脱颖而出得到任用。一支“本领强、结构优、善学习、形象好”的年轻化专业化财政干部队伍正逐步形成,凝心聚力、干事创业的氛围愈来愈浓厚,为新时期财政事业高质量发展筑牢根基。

强化全面培训,夯实“练兵”理论基础



一方面精准把握“练兵”培训需求。坚持“缺什么练什么,需什么训什么”的原则,精准对接不同领域、不同层次、不同岗位干部的特点,针对性建立健全干部教育培训需求库,并据此科学化设置多类培训课程,也为“岗位大练兵”提供了考评方向和内容支撑。另一方面创新培训方式提升实效。开设“财政干部大讲堂”特色精品课程,主讲者既有自治区和盟市两级财政部门领导、业务骨干,也有区内外知名专家学者,内容覆盖经济社会发展各个领域,既讲理论、更讲经验,帮助全体财政干部紧跟形势任务变化、加快知识更新、提升能力素养,为夯实干部队伍“练兵”理论基础提供坚实保障。

注重真拼实练,周密“练兵”部署实施



厅党组高度重视,成立“岗位大练兵”专项工作领导小组,厅长任组长,分管副厅长任副组长,细致研究审定“岗位大练兵”工作方案,明确练兵比武“时间表”“路线图”。科学设置“练兵”内容,坚持干什么练什么,练什么比什么,紧贴岗位,紧贴实际,以练为重,以比促学,全面测试干部的政治理论、财政政策、法律知识、时事政治等方面的水平。增强“练兵”公平公正性,“岗位大练兵”全过程交由第三方组织实施,提升考务工作的组织和管理水平,确保“练兵”结果的公正有效。

优者储备入库,强化“练兵”结果运用



“岗位大练兵”注重多元激励,通过岗位锻炼激励、职业发展激励、示范带动激励等多种方式,将选拔出的骨干能手与财政厅优秀干部储备库建设衔接,并在职级职务晋升、挂职锻炼、转任调任、评先评优等方面予以倾斜,激发财政队伍活力。2023年,根据“岗位大练兵”结果,加以其他因素综合考量,选拔形成优秀干部储备库,81%的“入库”干部得到职务职级晋升,其中:处级干部使用率达到78%,科级干部使用率达到89%。



练之为战,战之能胜。自治区财政厅“岗位大练兵”如火如荼,营造了勤学勤练、以学促干的氛围,掀起争先创优、比学赶超的热潮。未来,财政厅将持续开展大练兵、大比武、大讲堂活动,确保实现人人过关、全面过硬,促进全体干部进一步形成良好的精神状态和优良的工作作风,为2024年一季度“开门红”工作奠定坚实的基础。

信息来源: 《内蒙古自治区财政厅》官方微信