政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案

关于自治区政协十二届四次会议第0615号提案的答复

发布日期:2021-08-13
【字体:  

王芳、丁鹏委员:

内蒙古自治区政协第十二届委员会第四次会议期间,王芳委员提出的《关于进一步推动公共场所配备自动体外除颤器,普及群众应急救护知识的提案》(第0615号)和丁鹏委员提出的《关于尽快制定出台公共场所自动体外心脏除颤器(英文简称AED)配置管理地方立法的提案》(第0435号)收悉。现答复如下:

自动体外除颤器(以下简称AED)是一种用于抢救快速性心律失常所致心源性猝死的常用设备,对室颤导致的心脏骤停进行院外尽早除颤,可以使患者生存率达到50%,AED的推广使用,对于提高心源性猝死患者的抢救成功率具有重要意义。近年来,自治区财政大力支持红十字会开展“应急救援、人道救助、应急救护”等方面工作,取得了一定成效,为提高全区各行各业从业人员和广大人民群众逃生避险和自救互救能力发挥了积极作用。

一、加大AED采购项目经费投入

2019年以来,累计投入财政资金246.7万元,支持自治区红十字系统在人群密集公共场所和机关行政事业单位布置安装AED机700多台,特别是在呼和浩特市地区,集中为首府地区机关、事业单位等人群密集的公共场所配置AED,实现呼和浩特市地铁站点AED全覆盖。

二、支持开展AED相关培训

“十三五”时期,自治区财政支持开展AED等相关培训,其中2019年至2021年7月,累计投入应急救护培训支出达279.77万元。全区红十字会在机动车驾驶员、矿山、电力、旅游、建筑、煤炭等重点行业开展了应急救护培训工作,新增培训红十字救护员18.15万人;在学校、社区、机关、厂矿等行业和单位开展应急救护知识普及工作,新增培训人数达100.77万人次。按照1:5~10的比例,在区直AED设置单位培训红十字救护员,培训人数3500人。

三、共同推广普及AED 

发挥财政资金“四两拨千斤”作用,支持红十字会通过政府财政投入、社会捐赠、强制配置等多种渠道筹措资金,增加公共场所尤其是人员密集区域AED的配置数量,调动各方面力量,共同推广普及AED。

下一步,自治区财政继续支持红十字会工作,加大AED机投放数量和红十字救护员培训力度,使这一急救设施真正成为保障群众生命健康的“救命神器”。同时,配合有关部门,推进自治区公共场所AED配置管理的地方立法。

感谢对财政工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

    签 发 人:王凤岐

    联 系 人:苏春平

    联系电话:0471-4192283

                              内蒙古自治区财政厅

                               2021年8月13日




信息来源:内蒙古自治区财政厅