政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案

关于自治区政协十二届四次会议第0473号提案的答复

发布日期:2021-07-27
【字体:  

周济生委员:

    您提出的“关于建议出台有关政策,鼓励生育二胎,加强内循环的提案”收悉,现答复如下:

    一、政策制定。2019年,内蒙古自治区人民政府办公厅出台了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,其中明确从建立促进婴幼儿照护发展的支持政策、规范发展多种形式的婴幼儿照护机构、加强对托育机构的管理、建立有利于婴幼儿照护发展的保障措施等4个方面,对解决场地需求、提升家庭照护能力、推动各界参与、从业人员的培养和管理,婴幼儿照护服务机构的监管和信息发布,强化服务的可及性等关键问题提出了具体要求。到2025年,婴幼儿照护的政策法规、标准规范基本落实,服务体系基本形成,服务水平明显提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。

    二、促进基本公共卫生服务均等化。一是开展免费孕前优生健康检查。2010年起,启动实施国家免费孕前优生健康检查项目,为符合条件的计划怀孕夫妇免费提供健康教育、健康检查、风险评估等孕前优生服务;二是开展免费新生儿疾病筛查,2012年起,在我区启动贫困地区新生儿疾病筛查项目,为每例新生儿开展两种遗传代谢病筛查和听力障碍筛查;三是开展0-6岁儿童免费健康体检。

三、加强妇幼健康机构服务能力建设。投入资金8.99亿元,其中,中央投资1.9亿元,自治区本级财政7.09亿元,建设新的自治区妇幼保健医院。投入资金1.7亿元,用于自治区妇幼保健医院信息化建设和医疗设备购置,进一步提升妇幼保健机构诊疗能力和医疗服务水平。投入资金0.6亿元,用于基层妇幼保健机构临床重点专科建设、医疗设备购置等能力建设。

四、2021年6月,中共中央国务院出台《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,人口发展是关系中华民族发展的大事情,促进人口长期均衡发展,就优化生育政策、实施一对夫妻可以生育三个子女政策,并取消社会抚养费等制约措施、清理和废止相关处罚规定、配套实施积极生育支持措施等方面都做了明确规定。

    下一步,针对您提出的问题和建议,自治区财政将会同自治区卫健委、医疗保障局等相关部门,积极向立法机关及有关部门提出意见和建议,推动完善有关法律法规和生育奖励政策,着力促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,切实解决家庭生育养育子女的后顾之忧。

    感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

    签 发 人:王凤岐

联 系 人:赵玉梅

联系电话:0471-4193016

                             内蒙古自治区财政厅

                               2021年7月27日




信息来源:内蒙古自治区财政厅