政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案

关于自治区政协十二届四次会议第0493号提案的答复

发布日期:2021-07-27
【字体:  

孙国庆委员:

您提出的《关于当前我区青少年心理健康问题需引起全社会关心和重视的提案》收悉。现答复如下:

心理健康是健康的重要组成部分,关系广大人民群众幸福安康、影响社会和谐发展。加强青少年心理健康服务,开展社会心理疏导,是维护和增进人民群众身心健康的重要内容。

    一、政策制定。2020年,自治区卫生健康委员会会同自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区党委网信办、自治区教育厅、自治区民政厅、自治区财政厅、自治区广播电视局、自治区妇儿工委办公室、共青团内蒙古委员会、自治区妇联、自治区关工委联合印发《关于印发健康内蒙古行动—儿童青少年心理健康行动实施方案(2019—2022年)的通知》,提出促进青少年心理健康的六项具体行动,要求各类媒体、学校和医疗卫生机构对儿童青少年、家长及教师等加强心理健康宣传,传播心理健康知识,特别是指出各级各类学校要积极开展生命教育,培养学生珍视生命,培育积极心理品质,开展儿童心理行为发育问题预警征象筛查等。

    二、心理服务体系建设。我区呼和浩特市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市确立为国家级试点,呼和浩特市、呼伦贝尔市社会心理服务体系建设专项经费纳入财政预算;鄂尔多斯市投入2095万元,建立“三社联动”工作机制,开展心理疏导、特殊群体关怀等社会心理服务。同时,选取包头市、通辽市、赤峰市等9个自治区级试点开展社会心理服务体系建设试点,开展完善学生心理健康服务网络, 

    三、思想教育建设。自治区财政高度重视青年思想教育发展工作,不断加大资金投入力度。每年安排自治区团委年度预算4000多万元,支持青年思想政治教育(每年安排420万元)、青少年权益维护(每年安排400万元)、青少年社会工作(每年安排196万元)等。另外,2021年,自治区财政预算安排思想政治和德智体美劳教育资金5000万元,其中:德育资金500万元、体育资金1090万元、美育资金740万元、劳动教育资金1700万元,用于支持全区各级各类学校开展德育、体育、美育和劳动教育等,通过强化学校教育,切实解决青少年心理健康问题,提升心理健康水平。

    下一步,我厅积极会同自治区卫健委、教育厅、民政厅等相关部门加强部门联动,积极采取有效措施,继续支持和加强我区青少年心理健康工作,加大心理健康专业人才培养力度,通过电视、广播、网络、报纸等多种媒体开展心理健康科学宣传教育活动,鼓励各种社会资源支持开展青少年心理健康服务,推动多种形式心理健康宣传等社会心理服务工作。

    感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

    签 发 人:王凤岐

联 系 人:赵玉梅

联系电话:0471-4193016

                             内蒙古自治区财政厅

                               2021年7月27日




信息来源:内蒙古自治区财政厅