政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案

关于自治区政协十二届四次会议第0311号提案的答复

发布日期:2021-07-16
【字体:  

民革内蒙古自治区委员会:

你委提出的《关于解决过度医疗的提案》收悉。现答复如下:

近年来,自治区各级财政始终把支持医疗卫生工作作为重点,优先给予保障,不断加大投入力度。2020年,全区各级财政卫生健康支出374.86亿元,比上年增加52.15亿元,为我区医疗卫生事业和深化医药卫生体制改革提供了财力保障。

一、持续推进公立医院综合改革

按照“建设靠政府、运行靠服务”的原则,2018年-2020年下达公立医院综合改革补助资金10.29亿元,用于支持自治区公立医院综合改革。另外,除落实国家和自治区补助政策外,自治区财政每年设立0.5亿元公立医院综合改革奖补资金,建立补助资金分配与绩效评价结果挂钩机制,将公立医院综合改革绩效评价结果作为分配补助资金的重要因素。

二、加强医疗机构能力建设

为进一步加强自治区医疗机构能力建设,自治区财政逐步建立健全政府主导、多渠道筹措医疗卫生经费的体制机制,不断加大对公立医院的投入。自治区财政每年安排专项资金1.3亿元,为各盟市医疗机构配备急诊急救、应对突发事件的急需设备,进一步提升我区重大突发公共卫生事件应急处置和救治能力。此外,2018年-2020年自治区本级安排9.18亿元,为新建或改扩建的自治区妇幼保健医院、自治区中医医院、自治区精神卫生中心、自治区医科大学第二附属医院、自治区医科大学附属人民医院和第四医院安排提升信息化建设和购置急需必需的医疗设备,有效提高公立医院医疗服务能力,减轻公立医院运行压力,也逐步缓解了群众“看病难、看病贵”的问题。

三、落实政府卫生投入政策

认真落实对符合规划的基本建设、设备购置、重点学科建设和人才培养,符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损、承担公共卫生任务和应急医疗救助等投入政策, 2018年—2020年自治区安排直属医疗机构定项补助9.5亿元。

针对您提出的问题和建议,下一步,我厅将会同自治区卫健委及有关部门认真贯彻落实国务院在卫生健康领域作出的重要部署,做好以下几方面工作:一是按照医疗卫生领域自治区与盟市财政事权和支出责任划分改革方案有关规定,继续加大财政投入,落实政府卫生投入政策;二是坚持绩效优先,努力提升财政资金使用效益。坚持用制度管钱管事,完善制度,规范行为,严格对资金分配使用全过程监督。加强预算管理,细化成本核算,强化绩效考核,规范医疗卫生机构收支运行,促进提升公共资源利用效率;三是统筹推进“三医”联动,支持建设分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障和综合监管等。

    感谢你委对财政工作的关心和支持,欢迎继续提出有关意见和建议。

    签 发 人:王凤岐

    联 系 人:赵玉梅

联系电话:0471-4193016

内蒙古自治区财政厅

                               2021年7月16日




信息来源:内蒙古自治区财政厅