政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案

关于自治区政协十二届四次会议第0313号提案的答复

发布日期:2021-07-21
【字体:  

赵祥委员:

您提出的“关于免费开展对新生儿疾病筛查”的提案收悉。现答复如下:

近年来,自治区各级财政部门认真贯彻国家和自治区关于医疗卫生健康事业发展的决策部署,不断加大投入力度,完善政府卫生投入政策,支持医疗卫生健康事业有序健康发展。2020年,全区各级财政卫生健康支出375.04亿元,比上年增加52.87亿元,为我区医疗卫生事业提供了财力保障。

一是在自治区妇幼保健能力建设方面。投入资金8.99亿元,其中,中央投资1.9亿元,自治区本级财政7.09亿元,建设新的自治区妇幼保健医院。投入资金1.7亿元,用于自治区妇幼保健医院信息化建设和医疗设备购置,进一步提升妇幼保健机构诊疗能力和医疗服务水平。

    二是在基层妇幼保健机构能力建设方面。投入资金0.6亿元,用于基层妇幼保健机构临床重点专科建设、医疗设备购置等能力建设。

    三是促进基本公共卫生服务均等化。2021年,基本公共卫生服务补助人均标准为79元,中央、自治区下达补助资金18.59亿元,其中,0.6亿元用于农村妇女两癌筛查、贫困地区新生儿疾病筛查、增补叶酸、孕前优生健康检查等妇幼健康服务。

    2015年,国家在我区选定2个集中连片贫困地区(兴安盟、乌兰察布市)开展新生儿免费遗传代谢病筛查和听力筛查工作任务,每个新生儿120元予以补助,由自治区卫健委根据国家下达任务数具体完成。

    开展对新生儿疾病筛查,对预防出生缺陷,提高出生人口素质有着积极的意义。针对您提出的我区新生儿疾病筛查工作方面面临的费用问题和项目覆盖率不高的问题,自治区财政厅将会同卫健委认真贯彻落实国家自治区关于妇幼健康事业发展的工作部署,着力做好以下工作。一是积极向国家有关部委争取更大资金支持,力争逐步扩大新生儿疾病免费筛查范围;二是在今后预算安排基本公共卫生服务补助资金时,积极调整资金使用方向,优化支出结构,重点向妇幼健康项目倾斜;三是配合自治区卫健委,深入研究,结合自治区实际和财政可承受能力,整合相关领域资金,选取部分贫困地区探索开展新生儿免费遗传代谢病筛查和听力筛查工作,按照财政部筛查项目和补助标准,每个新生儿补助120元。四是按照《医疗卫生领域自治区与盟市财政事权和支出责任划分方案》要求,积极落实各级政府投入政策,加大投入力度,共同促进我区卫生健康事业发展。

    感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

    签 发 人:王凤岐

联 系 人:赵玉梅

联系电话:0471-4193016

                             内蒙古自治区财政厅

                               2021年7月21日




信息来源:内蒙古自治区财政厅