政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案

关于自治区政协十二届四次会议第0468号提案的答复

发布日期:2021-07-13
【字体:  

工商联:

您提出的关于充分发挥民营企业吸纳就业重要作用的提案收悉,现答复如下:

一、关于小微企业招用高校毕业生应给予培训补贴和社会保险补贴的建议

《内蒙古自治区财政厅 人力资源和社会保障厅转发财政部 人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知》(内财社〔2019〕289号)规定毕业年度高校毕业生可按规定参加职业培训并申领培训补贴;符合《内蒙古自治区就业促进条例》以及《内蒙古自治区就业困难人员认定办法》规定的高校毕业生可按规定享受社会保险补贴。

按照中央和自治区保就业和稳就业相关工作部署,为进一步促进全区就业创业工作,2021年,自治区财政拨付了中央和自治区本级预算安排就业补助资金共计19.46亿元。主要用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、创业补贴、就业见习补贴、求职创业补贴等方面。在就业资金的分配方式上,自治区除高技能人才培养补助资金采用项目制分配方式外,将其余中央和自治区本级安排的就业补助资金均采用因素法分配到各地,由各地结合实际情况,安排具体支出预算项目资金。

二、关于政府要出台并落实中小企业吸纳高校毕业生就业的税收政策以及进一步推进税收制度改革,改善民营企业发展环境的建议

一是认真落实重点群体创业就业税收政策,支持中小企业吸纳高校毕业生就业。2019年5月,我厅联合自治区税务局、人力资源和社会保障厅以及扶贫办印发《转发财政部 税务总局 人力资源和社会保障部 国务院扶贫办关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(内财税〔2019〕770号),有关限额(定额)扣除标准按照国家授权上限执行,“顶格”减免重点群体创业就业税费,有力促进重点群体创业就业,政策执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。今年6月,财政部 税务总局 人力资源社会保障部 国家乡村振兴局联合印发《关于延长部分扶贫税收优惠政策执行期限的公告》,决定将《财政部 税务总局 人力资源和社会保障部 国务院扶贫办关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2019〕22号)执行期限延长至2025年12月31日。

二是严格贯彻落实《国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见》(国办发〔2020〕27号)文件精神,取消自治区有权制定的涉及灵活就业的行政事业性收费,贯彻落实对经批准占道经营的免征城市道路占用费政策,支持就业创业。

三是积极推进税制改革,认真落实国家和自治区各项减税降费政策,改善民营经济发展环境。近年来,积极推进深化增值税改革、个人所得税改革等,推进改善营商环境。2019年,自治区党委、政府制定《关于促进民营经济高质量发展若干措施》(内党发〔2018〕23号),从2019年1月1日到2021年12月31日,加大减税力度,降低涉企收费。减税降费措施同时面向自治区境内各类企业和市场主体,全区100多万户各类企业和个体工商户等市场主体均收到减税降费“红包”。2020年,全自治区累计新增减税降费319.41亿元。其中,2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费225.56亿元;2019年年中出台政策在2020年翘尾新增减税降费93.85亿元。

下一步我厅将联合自治区税务局向政府请示延长内财税〔2019〕770号文件的政策执行期限,更好的支持包括高校毕业生在内的重点群体就业创业。同时,继续督促落实好小微企业吸纳高校毕业生相关政策待遇,加强对高校毕业生发放的培训补贴和社会保险补贴的监督检查力度。

签 发 人:王凤岐

联 系 人:伊  梅

联系电话:0471-4192167

内蒙古自治区财政厅

2021年7月13日




信息来源:内蒙古自治区财政厅