政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案

关于自治区政协十二届四次会议第0491号提案的答复

发布日期:2021-07-13
【字体:  

李盈委员:

您提出的关于推进自治区就业专项经费支持高校毕业生就业的提案收悉。现答复如下:

就业是民生之本,其中,高校毕业生就业创业工作,是一项重大民生工程。在我区经济下行压力加大、财政收支矛盾较突出的情况下,自治区财政仍将就业创业工作摆在重要位置上,全面落实“稳就业、保就业”更加积极的就业政策,加大对就业创业工作的支持力度。近年来,中央和自治区高度重视高校毕业生就业创业工作,并连续制定实施了一系列促进高校毕业生就业创业的政策措施,有效地保持了就业形势的总体稳定。

关于您提出的相关问题和建议,现提出如下意见:

一、从自治区就业专项经费支出结构看,未能体现高校毕业生就业工作的“首位”地位问题

为支持做好包括高校毕业生在内的各类劳动者就业创业工作,2021年,自治区财政预算安排就业创业资金4.27亿元。其中,安排用于促进高校毕业生就业经费2.7亿元,占自治区本级预算安排就业资金的63%,其资金主要用于中小企业储备高校毕业生经费、民生志愿者工作经费、高校毕业生见习培训等支出。另外,为鼓励高校毕业生创业工作,各地可按照就业资金管理办法规定,从自治区本级预算安排就业创业专项资金中再拿出一部分资金用于具有示范性的大学生创业园和创业孵化基地的“以奖代补”资金和高校毕业生就业创业服务活动等相关经费。

二、高校毕业生就业创业专项资金使用范围问题

中央和自治区本级预算安排就业创业专项资金可用于毕业年度高校毕业生的各类职业培训、就业见习、求职补贴和离校未就业高校毕业生的就业创业服务活动以及宣传等工作。针对在校大学生的各项工作及相关经费为问题,按原渠道,建议继续由教育部门牵头予以解决。

三、未制定落实将高校毕业生就业工作经费纳入同级财政预算以及将高校开展的校园招聘活动纳入公共就业服务大型专项活动项目的问题

《内蒙古自治区财政厅 人力资源和社会保障厅转发财政部 人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法》(内财社[2019]289号)明确规定,高校开展的校园招聘活动,可按规定纳入公共就业服务专项活动,所需资金通过政府购买就业创业服务的方式从同级就业专项资金中列支。

四、关于自治区尽快建立“自治区就业专项经费促进高校毕业生就业”机制,在自治区就业专项经费中单列离校前高校毕业生就业工作支出条目,拨付教育厅就业工作专管部门统一管理”的建议

目前,自治区制定了一系列促进高校毕业生就业政策,所需资金可按规定从就业专项资金中列支。此外,鼓励高校毕业生就业工作可借助社会各方力量的参与,进一步促进高校毕业生就业等相关工作。但按照自治区整合就业资金的相关文件要求,不宜将高校毕业生就业补助资金从就业专项资金中分列出来,分行业多头管理。

下一步,我们将继续督促各地加快高校毕业生就业资金支出进度,落实好高校毕业生就业相关政策待遇。

感谢您对财政工作的支持,欢迎多提宝贵意见。

    签 发 人:王凤岐

    联 系 人:伊  梅

    联系电话:0471-4192167

                             内蒙古自治区财政厅

                               2021年7月13日




信息来源:内蒙古自治区财政厅