政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案

关于自治区政协十二届四次会议第0008号提案的答复

发布日期:2021-07-09
【字体:  

民建内蒙古区委会:

您提出的关于在国家生态功能区利用绿色金融推动林草生态发展的提案收悉。现答复如下:

近年来,自治区财政坚持以“生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”为主线,认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,积极筹集资金,加大对生态建设和保护投入力度,推动林草生态发展。

2020年,自治区安排林草生态发展方面资金220.34亿元。一是自治区筹集林业草原生态保护恢复和改革发展资金143.25亿元,其中:中央资金125.33亿元,自治区本级安排资金17.92亿元,重点支持森林草原生态修复和资源培育、生态保护体系建设及天保工程政策性社会性支出补助等;二是中央下达我区重点生态功能区转移支付33.63亿元,自治区本级配套安排1.15亿元,2020年自治区共下达各盟市重点生态功能区转移支付34.78亿元,2021年自治区已提前下达盟市31.42亿元。该项转移支付为一般性转移支付,资金重点用于生态环境保护和涉及民生的基本公共服务保障领域;三是下达水利类、林草类中央基本建设投资42.31亿元,包括重大水利工程建设、水生态治理中小河流治理以及生态保护支撑体系,重点区域生态保护和修复、森林资源培育、直属水文基础设施建设等。 

    2017年2月16日,内蒙古自治区人民政府印发了《内蒙古自治区关于构建绿色金融体系的实施意见》,积极构建我区绿色金融体系,创新绿色金融服务,支持绿色产业发展,推进绿色生态文明建设,通过金融、财政、环保等政策和相关法规规章的配套支持,构建绿色信贷、绿色债券、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等多元服务、互为补充的绿色金融服务体系,积极动员和激励社会资本投入到绿色产业,促进节能减排、环境保护、污染治理和低碳经济协调发展。

    当前,我区林草生态产业还不够发达,林草资源价值量核算工作还处于探索研究阶段,且由于林草行业的特殊性,所需资金量大、投资风险高,投资回收期长,融资比较难。下一步,我们将根据中央财政对我区支持情况和自治区财力状况,继续加大对林草生态发展支持力度。同时,将按照自治区人民政府的要求,配合自治区相关部门,积极探索利用绿色金融推动我区国家生态功能区林草生态发展的新途径,逐步推动绿色金融发展,促进经济社会发展绿色转型,加快我区重点生态功能区林草生态发展。

    感谢您对财政工作的关注和支持,欢迎多提宝贵意见。

    签 发 人:丛建华

    联 系 人:刘  凯

    联系电话:0471-4192112

内蒙古自治区财政厅

2021年7月9日




信息来源:内蒙古自治区财政厅