政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案

关于自治区政协十二届四次会议第0049号提案的答复

发布日期:2021-07-05
【字体:  

民建内蒙古自治区组委:

    你委提出的《关于加强我区基层医疗就医能力的提案》收悉。现答复如下:

近年来,自治区财政高度重视基层医疗卫生体制改革工作,在自治区党委、政府的正确领导下,按照“保基本、强基层、建机制”的基本原则,自治区各级财政始终把医疗卫生工作作为支出重点,优先给予保障,不断加大投入力度。

2020年,全区各级财政卫生健康支出374.86亿元,比上年增加52.15亿元,增长16.16 %,有力地支持了医疗卫生事业发展。

一、落实卫生投入政策。为保障各地区公立医院正常运行,2020年自治区财政下达公立医院综合改革补助资金38119万元,用于持续推进公立医院综合改革。

二、加强基层医疗机构能力建设。2020年,自治区财政下达医疗机构能力建设补助资金30098万元,支持县级医院专科建设、疾控中心、妇幼保健机构、职业卫生监督执法机构等医疗卫生机构提升能力。

三、落实基层医疗机构补助政策。一是落实基本公共卫生服务补助资金。2020年基本公共卫生服务人均标准为74元,自治区财政下达基本公共卫生服务补助资金170896万元,支持乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构实施基本公共卫生服务项目;二是落实实施基本药物制度补助资金。2020年自治区财政下达基本药物补助资金59850万元,支持基层医疗卫生机构和嘎查村卫生室实施基本药物。

四、支持基层卫生健康人才培养。认真贯彻落实国务院办公厅《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,继续对住院医师规范化培训学生每人每年2万元、全科特岗医生培训每人每年2万元、农村订单定向免费培养学生0.3万元给予补助。

下一步自治区财政将会同自治区卫健委和有关部门认真贯彻落实国家和自治区医改工作要求,按照《医疗卫生领域自治区与盟市财政事权和支出责任划分改革方案的通知》有关要求,继续加大资金投入,落实政府卫生投入政策。支持加强基层医疗卫生服务体系和服务能力建设,促进基层医疗卫生机构可持续健康发展。

    感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎继续提出有关意见和建议。

签 发 人:王凤岐

联 系 人:赵玉梅

联系电话:0417-4193016

内蒙古自治区财政厅

2021年7月5日




信息来源:内蒙古自治区财政厅