政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案

关于自治区政协十二届四次会议第0003号提案的答复

发布日期:2021-07-05
【字体:  

王凤华委员:

您提出的“关于新冠肺炎疫情常态化防控相关建议”的提案收悉。现答复如下:

为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于常态化疫情防控部署要求,我区坚持“外防输入、内防反弹”不放松,坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,不断提高应对新冠肺炎疫情的应急工作水平和应急支援能力,全力保障人民群众身体健康和生命安全,切实维护社会安全稳定。

    一是全员核酸检测问题。按照《国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于印发进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案的通知》(国办发明电〔2020〕22号)有关要求,2020年底三级综合医院、传染病专科医院、各级疾控机构以及至少1家县级医院具备核酸采样和检测能力。为帮助各地区尽快完成实验室建设和检测能力提升,自治区财政为全区所有三级医院和旗县级至少1家医院配备了检测设备,为103个旗县疾控机构建设实验室,按照每个三级医院55万元,二级及以下医院30万元予以补助。在此基础上,为加强各级医疗机构核酸检测能力建设,安排债券资金73500万元用于各地区购置核酸检测设备、实验室建设和传染病防治设备购置等。按照国家有关要求,目前自治区已经达到国家要求检测能力。另外,为进一步做好我区常态化疫情防控工作,自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部《关于印发自治区常态化和秋冬季新冠肺炎疫情防控应急支援工作方案的通知》(内防指发[2020]104号),该方案对全面加强全区常态化和秋冬季新冠肺炎疫情防控各方面应急准备工作,提高应对新冠肺炎疫情应急反应和应急支援能力,确保疫情发生后个别地区能力、资源不足时,第一时间逐级启动应急支援工作机制,在医疗防控、社会管控、物资保障、交通保障以及应急支援工作等方面都已经作出了明确部署。

    二是新冠病毒疫苗接种问题。根据《国务院联防联控机制综合组关于分阶段做好各类人群新冠病毒疫苗接种工作的通知》(国卫明电〔2021〕111号)规定,“新冠病毒疫苗知情同意自愿的前提下实施居民免费接种政策。疫苗接种费用由医保基金负担,财政对医保基金给予补助,居民个人不负担费用”。自治区并制定了我区各级财政的分担办法,以减轻盟市财政的压力。

    感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

    签 发 人:王凤岐

联 系 人:赵玉梅

联系电话:0471-4193016

内蒙古自治区财政厅

                            2021年7月5日




信息来源:内蒙古自治区财政厅