政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案

关于自治区政协十二届四次会议第0624号提案的答复

发布日期:2021-07-01
【字体:  

旦增委员:

您提出的关于加大巴丹吉林沙漠东南缘沙害治理力度的提案收悉。现答复如下:

近年来,自治区财政坚持以“生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”为主线,认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,积极筹集资金,不断加大对防沙治沙支持力度,支持构建北方生态安全屏障。

2020年,自治区下达阿拉善盟防沙治沙等保护生态资金44721万元。一是国土绿化支出(森林资源培育)37201万元,其中利用中央林业改革发展资金14779万元、中央基本建设资金22422万元,重点用于规模化防沙治沙、沙化地封禁保护区补助、造林补助等;二是自治区本级安排森林植被恢复费、重点区域绿化项目资金7520万元万元。另外,“十三五”期间,自治区还下达阿拉善草原生态补奖资金279020万元。该轮补奖已于2020年底结束,新一轮补奖政策和标准国家尚未明确。

2021年全国两会期间,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调“要统筹山水林田湖草沙系统治理”,首次将治沙问题纳入生态系统治理中。下一步中央、自治区将积极贯彻落实习近平总书记指示精神,通过调整优化支出结构等方式增加沙漠化治理投入力度。我厅将积极配合自治区林草局等相关部门对阿拉善右旗进行实地调研,全面掌握沙害情况,自治区在项目安排和资金分配方面予以重点考虑。建议阿拉善盟按照国家、自治区治沙工作总体部署,积极争取国家、自治区相关政策和资金支持。 

感谢您对财政工作的关注和支持,欢迎多提宝贵意见。

签 发 人:丛建华

联 系 人:刘  凯

联系电话:0471-4192112

内蒙古自治区财政厅

2021年7月1日




信息来源:内蒙古自治区财政厅