政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《内蒙古自治区科学技术普及资金管理办法》政策解读

发布日期:2022-09-05
【字体:  

一、出台背景

为了规范和加强科学技术普及专项资金的分配、使用和管理,提高资金使用效益,更好推进我区科学技术普及工作,结合自治区实际,我厅会同自治区科学技术协会起草了《内蒙古自治区科学技术普及资金管理办法》。

二、政策依据

《中华人民共和国预算法》及实施条例、《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》《中国科协 财政部印发〈关于进一步加强基层科普服务能力建设的意见〉的通知》《中国科协科普发展规划(2021-2025年)》《内蒙古自治区科学技术普及条例》《内蒙古自治区科学技术协会条例》《内蒙古自治区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》《内蒙古自治区对下专项转移支付管理办法》等。

三、主要内容

《管理办法》共包括七章26条。第一章,总则。包括管理办法制定的依据、专项资金的定义和管理使用原则。第二章,专项资金的使用范围。明确了专项资金3个方面的使用范围及禁止使用方向。第三章,职责分工。明确了财政部门、科协部门及盟市财政部门的职能职责。第四章,专项资金的申报、审核和分配。明确了专项资金的申报、审核及分配流程和要求。第五章,专项资金的管理使用。明确了资金的下达使用要求。第六章,绩效评价与监督检查。明确了资金的绩效评价和监督管理要求。第七章,附则。


政策发布:内蒙古自治区科学技术普及资金管理办法





信息来源:内蒙古自治区财政厅