政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《内蒙古自治区艺术发展专项资金管理办法》政策解读

发布日期:2022-05-12
分享到:
【字体:  

一、出台背景

为了规范和加强艺术发展专项资金的分配、使用和管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》及其实施条例,结合自治区艺术发展工作实际,我们会同自治区文化和旅游厅起草了《内蒙古自治区艺术发展专项资金管理办法》,进一步明确专项资金支持方向和重点,划分各自职能,规范专项资金的申报、使用等流程,支持我区艺术创作及艺术事业发展。

二、主要内容

   《管理办法》共包括七章25条。

第一章,总则。包括管理办法制定的依据、专项资金的定义和管理使用原则。

第二章,专项资金的使用范围。明确了专项资金9个方面使用范围及禁止使用方向。

第三章,职责分工。明确了财政部门、文化和旅游部门及项目单位的职能职责。

第四章,项目申报和审批。明确了专项资金的申报、评审流程。

第五章,专项资金的管理使用。明确了资金的下达使用要求。

第六章,绩效评价与监督检查。明确了资金的绩效评价和监督管理要求。

第七章,附则。

三、艺术发展专项资金主要适用范围

(一)艺术创作生产。支持戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、综合性文艺晚会、乌兰牧骑“一专多能”等舞台艺术作品的创作;支持美术作品的创作。

(二)公益性演出。支持全区性惠民演出任务及活动、针对特殊群体开展的慰问演出、院团自身业务建设需要开展的公益性演出等。

(三)文化传播交流推广。在国内实施的全区经典艺术作品的推广与传播;按照国家、自治区年度对外文化交流任务,组织实施的对外文化交流活动。

(四)艺术人才培养。对编剧、导演、作曲、表演、舞台美术、舞台技术等方面专业人才的培养和培训。

(五)艺术品牌建设。全区性各类专业文化艺术活动。

(六)设备购置。支持艺术院团添置更新舞台服装、灯光、音响、舞美、乐器等专业设备购置。

(七)艺术档案。包括艺术档案的征集、整理、档案设备、数字化保护、陈列展示等。

(八)艺术组织管理支出。主要用于开展艺术活动宣传推广、展览推介、对外交流合作、绩效评价等组织管理支出。

(九)其他列入年度重点工作的艺术发展工作。

该《解读》在执行过程中存在疑问的,可向内蒙古自治区财政厅、内蒙古自治区文化和旅游厅咨询。 

自治区财政厅:高亚男  0471-4192275

自治区文化和旅游厅:包萨日娜 0471-6968114


政策发布:内蒙古自治区艺术发展专项资金管理办法





信息来源:内蒙古自治区财政厅