政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《内蒙古自治区非物质文化遗产保护专项资金管理办法》政策解读

发布日期:2022-05-12
分享到:
【字体:  

一、出台背景

为了规范和加强自治区非物质文化遗产保护专项资金的分配、使用和管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》及其实施条例,结合自治区非物质文化遗产保护工作实际,我们会同自治区文化和旅游厅起草了《内蒙古自治区非物质文化遗产保护专项资金管理办法》,进一步明确了专项资金支持的方向和重点,规范了专项资金的申报、使用等流程,提高了资金使用效益,支持我区非物质文化遗产保护工作。

二、主要内容

   《管理办法》共包括七章28条。

第一章,总则。包括管理办法制定的依据、专项资金的定义和管理使用原则。

第二章,专项资金支出范围。明确了专项资金6个方面的使用范围及使用方向。

第三章,职责分工。明确了财政部门、文化旅游部门及项目单位的职能职责。

第四章,项目申报和审批。明确了专项资金的申报、审核及分配流程和要求。

第五章,专项资金的管理使用。明确了资金的下达使用要求。

第六章,绩效评价与监督检查。明确了资金的绩效评价和监督管理要求。

第七章,附则。

三、非物质文化遗产保护专项资金主要适用范围

专项资金按照支出范围分为组织管理费和保护补助费。

组织管理费是指组织开展非遗保护工作和管理工作所发生的支出,具体包括调查研究、规划编制、宣传出版、咨询评审、交流培训、数据库建设等。

保护补助费是指补助自治区级非遗代表性项目、自治区级非遗代表性传承人、自治区级文化生态保护区等开展保护传承活动发生的支出。具体包括:

(一)自治区级非遗代表性项目保护补助费,支持自治区级非遗代表性项目相关的调查立档、研究出版、保护计划编制、开展传承实践活动、展示展演和宣传普及、必要传承实践用具购置等支出。

(二)自治区级以上非遗代表性传承人补助费,支持自治区级以上非遗代表性传承人开展授徒、传艺、交流等传承活动的支出。

(三)自治区级文化生态保护区保护补助费,支持自治区级文化生态保护区相关的规划编制、研究出版、数字化保护、传承体验设施租借或修缮、普及教育、宣传推广等支出。

(四)自治区非遗传承人群研修培训计划补助费,支持研培计划所发生的研修、培训等支出。

(五)自治区级非遗代表性传承人记录补助费,支持对自治区级以上非遗代表性传承人实施系统性记录的支出。

(六)其他列入年度重点工作的非遗保护工作支出。

该《解读》在执行过程中存在疑问的,可向内蒙古自治区财政厅、内蒙古自治区文化和旅游厅咨询。 

自治区财政厅:高亚男  0471-4192275

自治区文化和旅游厅:刘 佳  0471-6962100


政策发布:内蒙古自治区非物质文化遗产保护专项资金管理办法





信息来源:内蒙古自治区财政厅