政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

《关于加强自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金使用管理的指导意见》的政策解读

发布日期:2022-04-21
分享到:
【字体:  

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示批示精神,认真落实《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》有关部署,按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金使用管理的意见》相关要求,针对巩固衔接过渡期新情况,切实加强自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金(以下简称衔接资金)使用管理,推动提升资金使用效益,坚决守住不发生规模性返贫底线,自治区财政厅等6个厅局印发了《关于加强自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金使用管理的指导意见》(以下简称指导意见)。

二、主要内容

一是聚焦重点地区,加大对国家和自治区乡村振兴重点帮扶旗县的倾斜支持。过渡期,自治区财政坚持将重点帮扶旗县作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重中之重,在测算分配衔接资金时单独考虑该因素,予以倾斜支持。在此基础上,《指导意见》进一步督促各盟市将重点帮扶旗县摆在巩固拓展脱贫攻坚成果的突出位置,在分配中央和自治区财政衔接资金时,确保有关倾斜支持政策不折不扣落实到位。 

二是聚焦重点任务,优先支持联农带农富农产业发展。《指导意见》要求各地逐年稳步提高中央和自治区财政衔接资金用于产业的比重,并明确了支持的重点内容、关键环节和扶持方式。要求衔接资金优先保障到人到户项目的资金需求,重点支持防止返贫监测对象、脱贫户发展生产增收,提高家庭经营性收入。

三是聚焦重点环节,强化项目实施和资金使用管理。《指导意见》在总结有效做法的基础上,要求各地建立健全项目库,严把项目入库质量,夯实项目施工准备,加快前期工作进度,确保项目有序推进。同时,要求各地加快资金下达,落实资金绩效管理要求,加强跟踪督促,及时发现问题和改进工作,确保资金使用效益。 

三、亮点内容

一是建立利益联结机制。依托龙头企业、专业合作社、村级集体经济组织、家庭农牧场、农牧业社会化服务组织等实施的产业项目,财政投入资金应优先形成固定资产,并通过方案、协议等形式,明确土地流转、就业务工、带动生产、帮助产销对接、资产入股、收益分红等利益联结机制。

二是支持必要的基础设施补短板。《指导意见》规定“中央和自治区衔接资金支持的村内小型公益性基础设施建设和农村牧区人居环境整治项目,避免与其他渠道安排的资金重复”,各地可使用自治区衔接资金支持农村牧区厕所革命项目,但应先用厕所革命专项资金解决,厕所革命专项资金不足的,可用自治区衔接资金予以支持,一定要避免与其他渠道安排的厕所革命专项资金重复。

三是规范中介机构代理服务。龙头企业、专业合作社、家庭农牧场等生产经营主体申报衔接资金项目,一律不得由中介机构直接代理,一律不得将财政补助资金用于支付中介费用。

四是建立健全项目库。自治区发改委、民委、农牧厅、乡村振兴局、林草局等行业主管部门组织本行业开展项目库建设,编制项目入库指南,完善项目库建设管理制度,推动项目库共建共享。

四、其他内容

    各地在统筹使用自治区衔接资金时,不能把自治区衔接资金作为地方配套资金,要列为自治区本级安排的衔接资金,同时要避免与其他渠道安排的资金重复。


正文下载:《关于加强自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金使用管理的指导意见》的政策解读.doc

政策发布:内蒙古自治区财政厅 农牧厅 乡村振兴局发展改革委 民委 林草局关于加强自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金使用管理的指导意见





信息来源:内蒙古自治区财政厅