当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

《内蒙古自治区城乡居民基本医疗保险补助资金管理办法》政策解读

发布日期:2021-10-27
分享到:
【字体:  

一、《办法》出台背景

2019年财政部、国家医保局印发《中央财政城乡居民基本医疗保险补助资金管理办法》(财社〔2019〕166号),2021年修订《中央财政城乡居民基本医疗保险补助资金管理办法》(财社〔2021〕82号)。为了加强中央和自治区城乡居民基本医疗保险财政补助资金管理,提升资金使用效益,确保资金安全,理清财政部门与主管预算单位及自治区与盟市之间的工作运行机制,进一步健全完善权责清晰的专项资金监管流程,制定本办法。

二、《办法》主要内容

《办法》共19条,分别明确了资金的范围、管理职责、补助标准、拨付流程、分配办法、结算机制、申报审核等内容。主要作如下内容解释:

(一)专项资金范围。按照医疗卫生领域中央与自治区财政事权和支出责任划分改革方案,中央、自治区财政对地方城乡居民基本医疗保险参保居民缴费给予补助的共同财政事权转移支付资金。今后如果城乡居民基本医疗保险不再作为共同财政事权,该项转移支付将相应取消。

(二)专项资金补助标准。2019年起,中央财政按国家公布的年度政府补助标准对各省实行分档补助。中央财政对内蒙古自治区的补助比例为当年国家政府补助标准的80%。自治区执行当年国家公布的财政补助标准,对盟市按共同财政事权和支出责任划分规定实行分档补助。

(三)专项资金分配与拨付。中央和自治区财政城乡居民基本医疗保险补助资金采取“当年全额下达预算,次年据实结算”的办法,每年1月1日至12月31日为一个运行年度,每年7月1日至次年6月30日为一个结算年度。自治区通过“专户直通车”方式将中央和自治区两级补助资金直接拨付至各盟市社会保障基金财政专户,根据中央资金调度情况,可分批次予以拨付。各统筹地区财政部门应按照不低于序时进度及时将同级财政补助资金支付至本级社会保障基金财政专户。

(四)专项资金监督检查和责任追究。各级财政部门、医疗保障部门应切实防范和化解财政风险,强化流程控制、依法合规分配和使用资金,实行不相容岗位(职责)分离控制。各级财政、医疗保障部门及其工作人员在资金分配、监督等管理工作中,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依照《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。


正文下载:2.内蒙古自治区城乡居民基本医疗保险补助资金管理办法的政策解读.doc

政策发布:内蒙古自治区城乡居民基本医疗保险补助资金管理办法





信息来源:内蒙古自治区财政厅