当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于深入推进优质粮食工程实施方案的政策解读

发布日期:2021-09-30
分享到:
【字体:  

根据《财政部 国家粮食和物资储备局关于深入推进优质粮食工程的意见》(财建〔2021〕177号),我们制定了《关于深入推进优质粮食工程实施方案》,现对方案进行解读。

一、方案制定背景

党中央、国务院高度重视优质粮食工程建设。习近平总书记对深入推进优质粮食工程,做好粮食市场和流通的文章作出重要指示,党的十九届五中全会、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》对深入推进优质粮食工程作出重要部署。我们必须认识到“十四五”时期深入推进优质粮食工程意义重大,是贯彻落实习近平总书记对内蒙古“要保持生态文明建设战略定力,探索以生态优先,绿色发展为导向的高质量新路子”的重要指示精神的重要举措,是贯彻落实自治区党委、政府全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,完成自治区粮食“十四五”规划建设具体要求的有力抓手。

二、方案的主要内容

实施方案框架结构包括:总体要求、主要任务、保障措施三部分。具体情况如下:

(一)总体要求。

1.指导思想。按照习近平总书记对内蒙古“要保持生态文明建设战略定力,探索以生态优先,绿色发展为导向的高质量新路子”的重要指示精神,以及国家粮食和物资储备局深入推进优质粮食工程加快粮食产业高质量发展第二次现场经验交流会要求,提炼了指导思想。

2.基本原则。包括“系统谋划、整体推进”、“突出重点、打造亮点”“优质高效、促农增收”“市场主导、政府引导”4项原则,从谋划布局、因地制宜、发挥效果、强化市场需求等方面为深入推进优质粮食工程定下基调。

3.主要目标。从“仓储设施改造”、“品牌创建”、“提升企业技艺和现代化水平”等方面为深入推进优质粮食工程设下主要目标。

(二)主要任务。主要根据国家意见的“六大提升行动”, 提出我区的6项建设任务。

1.删除了机械或热泵制冷控温、关键粮食机械装备自主研发等不适用于我区的内容。

2.增加了粮食收储企业可继续开展“五代”+N的服务体系建设,鼓励粮食收储企业、加工龙头企业、粮食经纪人等多元主体,按优势互补、互惠互利、合作共赢的原则,共同开展优质粮食订单农业、基地建设,粮油精深加工,主食产业化等项目,推进产业强镇补短板、强弱项、促升级。鼓励具备条件的收储企业可按农户需求开展农户科学储粮,解决“地趴粮”等问题,进一步提高农户科学储粮能力等内容。

3.增加了“内蒙古好粮油”产品遴选和区域公共品牌推广、制定“内蒙古好粮油”标准等内容。

(三)保障措施。

1.组织领导。健全由分管领导挂帅,专科室(股)、专人负责,层层压实工作责任的工作机制。

2.项目管理。继续沿用第一轮实施“优质粮食工程”的有效做法,并做了适度调整。

3.压实责任。各盟市就完成目标任务作出明确清单和承诺。

4.考核监督。重点考核项目建设进度、资金执行和实时绩效。


正文下载:关于深入推进优质粮食工程实施方案的政策解读.doc

政策发布:内蒙古自治区财政厅 粮食和物资储备局关于深入推进优质粮食工程实施方案





信息来源: