政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议

关于自治区十三届人大四次会议第487号建议的协办意见

发布日期:2021-05-28
分享到:
【字体:  

自治区发改委:

自治区十三届人大四次会议期间,岱沁代表提出的第487号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下意见:

一、推动各项减税降费政策落实,进一步降低企业税负

2020年,我厅认真贯彻国家、自治区税费减免政策,全年新增减税降费预计310亿元,进一步降低企业税负。其中,与疫情防控有关政策包括:一是印发了《关于明确新冠肺炎疫情期间房产税和城镇土地使用税减免政策的公告》(〔2020〕第2号公告),对受疫情影响发生重大损失、正常生产经营活动受到重大影响的中小企业,部分或全部减免房产税和城镇土地使用税。据统计,全年免征企业房产税和城镇土地使用税约47000万元。二是印发了《关于鼓励出租人为服务业小微企业和个体工商户减免租金有关房产税城镇土地使用税政策的公告》(〔2020〕第4号公告),对为服务业小微企业和个体工商户减免租金的房产、土地出租人减免相应的房产税和城镇土地使用税。据统计,2021年1-11月,我区减免房产、土地出租人房产税和城镇土地使用税合计442万元。三是非税收入管理方面,近年来,国家及自治区在收费方面出台多项优惠政策,切实降低企业负担,助力企业纾困解难。同时我区及时更新公布全区《行政事业性收费目录清单》和《政府性基金目录清单》,重点标注涉企收费项目,确保清单之外无收费。

下一步,我厅将继续贯彻国家、自治区各项减税降负政策,进一步减轻企业负担,进一步优化我区营商环境。

二、进一步加大政府欠款清偿力度

自治区已圆满完成国务院部署的2019年、2020年清理拖欠民营企业中小企业账款工作任务。按照自治区政府部署,2020年4月自治区清欠办已由财政厅移交工信厅,具体措施由工信厅出台,我厅负责督促自治区本级有关部门落实。

内蒙古自治区财政厅

2021年5月28日

签发人:高迎光

承办人:董明慧

电  话:0471-4192673




信息来源:内蒙古自治区财政厅