政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议

对自治区十三届人大四次会议第348号建议的协办意见

发布日期:2021-05-08
分享到:
【字体:  

自治区科技厅:

自治区十三届人大四次会议期间,郭卫红、李阁军等2名代表提出的第348号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

一、关于财政加大对欠发达地区的科技资金转移支付力度。《中华人民共和国科学技术进步法》第6条规定,“国家加强跨地区、跨行业和跨领域的科学技术合作,扶持民族地区、边远地区、贫困地区的科学技术进步”。2021年自治区争取中央科技转移支付资金11285万元,较2020年的9495万元增加1790万元,增长18.85%。其中争取中央引导地方科技发展资金4900万元、“三区”科技人才计划资金1760万元、基层科普行动计划资金1320万元、科技馆免费开放补助资金3305万元,由自治区自主安排科技项目、选派培养科技工作者和加强科普工作等,较好地促进了我区区域科技创新能力提升。下一步,自治区将继续利用好西部大开发、振兴东北等国家战略,积极争取中央科技转移支付资金,助力自治区“自治区科技兴蒙”行动。

二、关于针对欠发达地区的科技创新出台差异化的产税收政策。目前,国家和自治区鼓励科技创新的税收优惠政策采取普惠式与特惠式相结合的方式。普惠式税收优惠政策主要包括减轻高新技术企业税负、鼓励研发经费投入、鼓励研发设备投资以及鼓励科技成果转化等。特惠式税收政策主要包括对引领经济发展具有重要意义的软件和集成电力产业、技术先进型服务外包企业实行了专门的增值税、企业所得税等。总体来看,支持科技创新的税收优惠政策惠及面广、针对性强。由于税收优惠政策的制定权限在中央而不在自治区,下一步,自治区将适时向国家提出提高在欠发达地区的税收优惠比例的建议,鼓励各类科技创新资源向欠发达地区倾斜。

以上意见,请阅研。

内蒙古自治区财政厅

2021年5月8日

签发人:王凤岐

承办人:詹世强

电  话:0471-4192172




信息来源:内蒙古自治区财政厅