政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议

关于自治区十三届人大四次会议第260号建议的协办意见

发布日期:2021-06-08
分享到:
【字体:  

自治区生态环境厅:

自治区十三届人大四次会议期间,高梅梅代表提出的第260号建议由我厅负责协办。经认真研究,现将自治区财政支持农村牧区污水治理相关情况提供如下:

一、农村环境整治专项资金给予支持

2020年结合脱贫攻坚及农村环境综合整治任务,安排自治区资金3700万元用于盟市农村生活污水处理项目,其中鄂尔多斯市515万元。2021年安排自治区农村环境整治资金4000万元,计划支持盟市农村牧区生活污水治理等项目。

二、农村环境整治基础设施建设资金给予支持

2020年下达生态文明建设资金(共三批)中央基建投资16100万元,其中鄂尔多斯市807万元,主要用于城镇污水垃圾处理和资源节约循环利用及污染防治方面;自治区本级预算安排农村牧区垃圾处理补助资金20000万元,其中鄂尔多斯市1279万元。2021年将继续安排资金给予支持。

三、制定相关资金管理办法给予政策支持

根据近日印发的《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》规定,衔接资金在支持巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,可用于补齐必要的农村牧区人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板。主要包括水、电、路、网等农牧业生产配套设施,以及垃圾清运等小型公益性生活设施。我区按照国家资金办理办法,正在研究制定自治区资金管理办法,管理办法将进一步细化有关规定,给予我区农村牧区污水治理政策支持。

内蒙古自治区财政厅

2021年6月8日

签发人:丛建华

承办人:丁  宁

电  话:0471-4192216




信息来源:内蒙古自治区财政厅