政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议

关于自治区十三届人大四次会议第313号建议的协办意见

发布日期:2021-05-13
分享到:
【字体:  

地方金融监管局:

自治区十三届人大二次会议期间,张占林代表提出的第313号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下意见:

目前,自治区有多层次资本市场奖补政策和企业纾困基金政策支持上市企业发展。

一、多层次资本市场奖补政策

为推进自治区资本市场发展,自治区政府于2014年出台了《关于进一步推进多层次资本市场融资的若干意见》(内政发〔2014〕54号,以下简称《若干意见》),建立了企业多层次资本市场融资政策引导机制,对企业上市挂牌和发行债券融资予以资金奖补支持,结合三年行动规划,2018年自治区对37个企业补贴2006万元,2019年补贴29个企业1465万元。补贴内容涵盖企业实现IPO、进入上市辅导期、上市公司迁址、新三板挂牌等上市挂牌补贴,以及上市公司并购重组、资产证券化融资、新三板挂牌首次融资、中小企业债券融资等融资补贴,有力降低了企业直接融资成本,提升了企业利用资本市场发展的积极性。2021年,自治区财政厅会同金融监管局正在完善上市奖补政策,近期已提交自治区政府研究,着力进一步加大企业上市奖补政策支持力度。

二、设立了企业流动性风险防控基金和纾困发展基金

按照自治区党委、政府《关于促进民营经济高质量发展若干措施》决策部署,自治区财政厅积极指导和监管自治区金融资产公司于2019年初,组建和运营自治区企业流动性风险防控基金和纾困发展基金,重点用于缓解区域内上市公司、龙头企业流动性困境,缓释股权质押平仓、债券到期违约风险,不断优化地区融资信用环境。截至2020年底,流动性风险防控基金、累计安排“过桥资金”280.38亿元,化解了65家企业的570.4亿元流动性风险;纾困发展基金累计提供“纾困资金”96.8亿元,纾解了5家上市公司的股票质押困难,化解了11家企业的119.85亿元刚性兑付风险。

下一步,我们将根据《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》和石泰峰书记在全区优化营商环境大会上的讲话精神,坚决打好优化营商环境净化政治生态整体攻坚战,以生态优先、绿色发展为导向,努力为民营经济营造更好发展环境。

                             内蒙古自治区财政厅

                               2021年5月13日

签发人:张  磊

承办人:布  仁

电  话:0471-4192137




信息来源:内蒙古自治区财政厅