当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于自治区十三届人大三次会议第513号建议的协办意见

发布日期:2020-07-17
分享到:
【字体:  

自治区工信厅: 

自治区十三届人大三次会议期间,张占林代表提出的“关于对新能源车及配套设施出台鼓励政策的建议”由我厅协办。经认真研究,现将协办意见提供如下:

2016年,自治区人民政府办公厅出台了《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》,按照“政府主导、企业运作、基础先行、有序推进”的方向,以纯电动、插电式混合动力、燃料电池新能源汽车为重点,坚持政策扶持和鼓励引导相结合,推广应用新能源汽车,推动新能源汽车产业快速健康发展。2018年,自治区财政设立《新能源汽车推广应用专项补助资金》,对符合要求的新能源汽车购置给予补贴。

一、对于“给予新能源电动重卡在车辆购置税减免、购置补贴、电价补贴、优先路权、过路费减免等方面给予政策支持”建议。按照国家和自治区有关政策规定,目前新能源重卡可享受购置补贴等政策。自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车等新能源汽车可按《财政部、税务总局、工业和信息化部关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》(2020年第21号)享受免征车辆购置税政策。对于新能源重卡在电价补贴、优先路权、过路费减免等方面给予政策支持,建议相关职能部门进一步研究解决,我厅将积极做好配合工作。

二、对于“给予甲醇加注站建设上的政策支持,助力甲醇清洁能源重卡推广应用”建议。按照财政部、工信部新能源汽车有关政策规定,甲醇汽车不属于国家新能源汽车推广的车辆,不能享受有关优惠政策。

三、对于“给予氢燃料汽车与新能源、清洁能源重卡同样的支持政策”建议。氢燃料汽车是我区重点推广应用的新能源汽车,也是新能源汽车产业发展的重要内容。按照国家新能源汽车有关政策规定,氢燃料电池汽车享受新能源汽车有关优惠政策。

四、对于“在产业基金、贷款贴息、专项资金等方面予以支持”建议。2017年,自治区设立重点产业发展引导基金,目前已通过和社会资本合作设立多支参股基金,支持范围包括新能源、新材料、大数据等战略性新兴产业。新能源汽车属于该产业基金支持方向,建议相关企业和项目单位与已设立的各支参股基金积极对接,争取重点产业发展基金支持,自治区财政也将根据自身职能为相关对接工作提供支持和协助。

内蒙古自治区财政厅

                2020年7月17日

签发人:丛建华

承办人:韩晔东

电  话:0471-4192983




信息来源: