当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于自治区十三届人大三次会议第448号建议的答复

发布日期:2020-07-10
分享到:
【字体:  

张明明代表:

您提出的《关于支持国家级贫困县、“三少”民族地区(莫旗)财政建立保工资、保运转、保民生机制的建议》收悉。现答复如下:

关于支持“三保”保障的意见

莫力达瓦达斡尔自治旗作为自治区“三少”民族自治旗之一,长期以来一直是自治区重点扶持的地区。近年来,自治区财政通过完善自治区以下财政体制,加大转移支付支持力度,保障莫旗“三保”支出。2019年,自治区根据各项一般性转移支付办法,下达莫旗一般性转移支付23.3亿元,其中:安排均衡性转移支付6.1亿元,比上年增加5.5亿元,增长10.9%。同时,针对莫旗存在的困难情况,自治区今年已下达莫旗财力性转移支付8.97亿元,其中,均衡性转移支付6.76亿元,比上年增加6600万元,增长10.8%,并安排特殊转移支付8231万元,进一步增强莫旗落实“三保”的能力。

二、关于地方配套资金的意见

近几年,中央在保障和改善民生、推进改革等方面出台了一系列政策措施,不断加大对地方专项转移支付力度,同时,要求地方对部分项目予以配套,引导地方政府按照中央政策意图安排资金投向,强化地方政府支出责任。但在基层财力有限的情况下,也进一步加重了地方财政负担。目前,根据各地反映情况,中央和自治区已经开展了分领域的财政事权和支出责任划分改革,进一步明确了政府间责任划分。对属于中央和自治区事权的,由中央和自治区承担支出责任,地方不需要配套,对属于中央、自治区和盟市共同事权的,明确各级政府的分担比例,对属于地方事权的,由地方承担支出责任,上级通过一般性转移支付予以支持。下一步,根据中央与地方财政事权和支出责任划分改革进程,自治区将进一步加快自治区以下分领域财政事权和支出责任划分改革,不断推进各地财力、事权和支出责任相适应。

三、关于化解债务的支持意见

为激励引导各盟市、旗县(市、区)加快推进政府性债务风险化解工作,减轻政府债务偿还压力,自治区从2018年开始建立了政府债务化解激励机制,并明确了奖励办法,对各地区通过动用政府资金资产方式化解政府债务的,按照化解债务额的一定比例给予奖励,并向重点向化债规划期限较短、超额完成年度化债任务幅度较大和财政困难程度较高且完成化债任务较好的地区倾斜。下一步,自治区将根据莫旗县债务化解情况积极予以支持。

感谢您对财政工作的关心,希望继续提出宝贵意见。

内蒙古自治区财政厅

2020年7月10日

签发人:冯建中

承办人:包倬维

电  话:0471-4192486




信息来源: