当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于自治区十三届人大三次会议第403号建议的协办意见

发布日期:2020-07-06
分享到:
【字体:  

自治区国资委:

自治区十三届人大三次会议期间,呼伦贝尔代表团提出的第403号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下意见:

(一)关于加大对地方先行先试推进国有企业改革专项补助力度。

一是为支持国有林场改革,2015年-2018年,自治区累计筹集资金安排资金14.55亿元,其中:呼伦贝尔市3.35亿元,统筹用于国有林场缴纳职工基本养老保险等社会保险及其他与改革相关的支出,支持国有林场实现生态功能显著提升、生产生活条件明显改善效益、管理体制全面创新的改革目标。二是2019年,国家林业生态保护恢复和林业改革发展资金共下达呼伦贝尔市16.6亿元,其中:林业生态保护恢复资金9.7亿元,林业改革发展资金6.9亿元,涉及天保工程社会保险补助、天保工程政策性社会性补助、全面停止天然林商业性采伐补助、新一轮退耕还林还草补助、天保工程管护补助、森林生态效益补偿等多个方面。建议呼伦贝尔市按照有关资金管理办法在政策允许范围内安全高效使用资金,发挥资金最大使用效益,推进地方国有林场改革任务全面完成。

关于延长“三供一业”运营亏损补贴年限事宜。2019年9月,自治区财政厅以《关于牙克石市国有林区财政资金补贴的意见》(内财督办函〔2019〕277号)函复自治区政府办公厅,同意继续延续两年(2019年-2020年)对牙克石市承接国有林区改革“两供一业”的亏损补贴政策,以后年度是否需要再行延长补贴期限需自治区政府专题研究。

(二)对农垦改革给予专项补助。

按照财政部办公厅、农业农村部办公厅《关于做好农垦国有农场办社会职能改革中央财政补助工作的通知》(财办农[2018]84号),中央财政对农垦国有农场办社会职能改革中产生的改革成本,按照“先改后补、早改早补、以补促改”的原则,给予适当补助,按3年执行,到2020年终止。

2020年2月27日,我厅和农牧厅以《内蒙古自治区财政厅农牧厅关于国有农牧场办社会职能改革补助资金的请示》(内财农〔2020〕178号),向财政部、农业农村部申请审核我区上报的农垦办社会职能改革资金,并给予我区补助。

以上意见,供参考。

内蒙古自治区财政厅

2020年7月6日

签发人:丛建华

承办人:思  丹

电  话:0471-4193107




信息来源: