当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于自治区十三届人大三次会议第653号建议的答复

发布日期:2020-07-03
分享到:
【字体:  

呼和浩特代表团:

您们提出的《关于统筹事权与财权相匹配 加大对呼和浩特市财力支持的建议》收悉,现答复如下:

呼和浩特市作为自治区首府,是全区政治、经济、文化中心,在全区经济社会发展中具有举足轻重的地位,近年来,自治区财政厅按照自治区党委、政府的统一部署,从资金和项目等方面逐步加大对呼市的支持力度,帮助呼市打造一流首府城市和一流首府经济。

一是从财力性转移支付方面看。近两年自治区对呼和浩特市的财力性转移支付支持力度正在逐步加大。2018年,自治区财政共下达呼和浩特市一般性转移支付43.9亿元,比上年增加6.7亿元,增长18.0 %,高于盟市平均增幅5.1个百分点。2019年,按转移支付制度改革后的口径计算,自治区下达呼和浩特市一般性转移支付中的财力性转移支付36.3亿元,比上年增加8.6亿元,增长31%,高于盟市平均增幅20.5个百分点,特别是加大了均衡性转移支付力度,2019年自治区下达呼和浩特市均衡性转移支付19.38亿元,比上年增加6.27亿元,增长47.8%,高于盟市平均增幅16.4个百分点;下达农牧业转移人口市民化奖励资金1.44亿元,占下达盟市资金总量的34.7%。

二是从共同事权和专项转移支付看。2019年,自治区共下达呼和浩特市共同事权和专项转移支付87.4亿元,占盟市总量的6.36%。其中:自治区对下农林水、交通运输、社会保障和就业、节能环保等四项共同事权和专项转移支付仅为36亿元,占自治区对呼和浩特市共同事权和专项转移支付的41.2%,比全区平均占比低24.1个百分点;呼和浩特这四项转移支付也仅占自治区对下四项转移支付的4.01%,比自治区对呼和浩特所有共同事权和专项转移支付占比低2.35个百分点。

三是从返还性收入来看。目前中央对自治区、自治区对盟市的返还性收入已相对固定,2018-2019年,自治区每年安排呼和浩特市返还性收入33.3亿元,占自治区对下返还性收入24%,在各盟市中排第一位,其中:全面推开营改增后,对呼和浩特市营改增基数返还23.9亿元,占自治区对下基数返还的26.6%,仍然在各盟市排第一位。

从以上可以看出,近年来,自治区已考虑呼和浩特市发展实际和特殊情况加大了财力性转移支付补助,主要是共同财政事权和专项转移支付占比较低。下一步,自治区在继续加大对呼和浩特市均衡性转移支付、县级基本财力保障奖补资金等财力性转移支付的同时,将积极协调相关部门对呼和浩特市共同事权和专项转移支付给予大力支持,从资金和项目等方面加大对呼和浩特市的支持力度,帮助呼和浩特市进一步提高财政保障水平,促进呼和浩特市加快发展。同时,建议呼和浩特市各相关部门也积极与上级部门对接,争取相关专项转移支付支持,支持呼和浩特市经济社会事业发展。

感谢您们对财政工作的关心,希望继续提出宝贵意见。

内蒙古自治区财政厅

          2020年7月3日

签发人:冯建中

承办人:包倬维

电  话:0471-4192486




信息来源: