当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于自治区十三届人大三次会议第094号建议的答复

发布日期:2020-06-23
分享到:
【字体:  

敏杰代表:

您提出的《关于提请给予鄂温克旗国有企业退休人员社会化管理工作必要支持的建议》收悉,现答复如下:

一、关于国有企业退休人员社会化管理工作的意见

《财政部 国资委关于支持地方做好中央企业及原中央下放企业退休人员社会化管理工作的通知  》(财资〔2020〕1号)明确:“(一)接收的中央企业退休人员数量,按照2015年1月1日至2020年12月31日之间地方实际接收的中央企业退休人员数量测算。接收的原中央下放企业退休人员数量,由财政部参照2018年度国有企业财务会计决算报告中各省(区、市)原中央下放企业退休人员数量测算,地方不需申报。”据此,中央企业及原中央下放企业退休人员社会化管理工作由财政部依据企业年度决算数据进行资金核算与拨付,无需地方报送相关数据与需求。鄂温克旗接收中央国有企业退休人员社会化管理工作应由地方相关部门核实人员数量无误后,报自治区国资委会同财政厅协调财政部申请补助资金。

二、关于增加一般转移支付的意见

鄂温克旗作为自治区“三少”民族自治旗之一,长期以来一直是自治区重点扶持的地区。近年来,自治区财政通过完善自治区以下财政体制,加大转移支付支持力度。从2014年起,自治区对“三少”民族自治旗实行新的财力补助并纳入补助基数,其中:鄂温克自治旗7120万元。2019年,自治区下达鄂温克自治旗一般性转移支付11.52亿元,比上年增加4.15亿元,增长56.31%。下一步,自治区将充分考虑鄂温克旗财力状况,继续加大对鄂温克旗的一般性转移支付和相关专项转移支付力度。

感谢您对财政工作的关心,希望继续提出宝贵意见。

内蒙古自治区财政厅

     2020年6月23日

签发人:冯建中

承办人:包倬维

电  话:0471-4192486




信息来源: