当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于自治区十三届人大三次会议第102号建议的答复

发布日期:2020-06-17
分享到:
【字体:  

芦晓民代表:

您提出的《关于取消包头市分税制以来体制上解的建议》收悉,现答复如下:

根据中央和地方财政管理体制改革要求,历次体制改革都维持涉及各方的既得利益。分税制改革前后,中央和自治区对上下级财政给予体制补助或体制上解,是符合当时财政体制管理要求的,并且后续历年财政体制改革在核定各自利益和分配对下转移支付时相应考虑了这些因素,也客观上增加了对上解地区如包头市的转移支付规模。总体来看,包头市是受益的。特别是2017年以来,包头市由于收入“挤水分”、经济增速放缓以及减税降费力度加大等因素叠加影响,财政收支矛盾加剧,自治区综合考虑包头市历史上为自治区做出的贡献和目前遇到的困难,加大了对包头市的支持力度:一是在基本公共服务领域,将包头市由一类地区降为二类地区,自治区对包头市的相关转移支付补助由30%提高到50%,减轻了包头市的配套压力,进一步推动了包头市基本公共服务均等化。二是在财力性转移支付方面,自治区对包头市的转移支付增幅高于盟市平均水平,尤其是均衡性转移支付增幅高于平均水平近26个百分点,大大提高了包头市财政保障水平。下一步,自治区将通过完善财政管理体制和转移支付办法,进一步加大对包头市的支持力度,支持包头市解决财政困难,推动包头市加快发展。

感谢您对财政工作的支持,欢迎多提宝贵建议。

内蒙古自治区财政厅

    2020年6月17日

签发人:冯建中

承办人:包倬维

电  话:0471-4192486




信息来源: