当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于自治区十三届人大三次会议第122号建议的答复

发布日期:2020-06-17
分享到:
【字体:  

额尔敦白乙拉代表:

您提出的《关于加大对边疆少数民族欠发达地区转移支付力度的建议》收悉。现答复如下:

一、关于加大转移支付支持力度的问题

阿巴嘎旗经济基础薄弱,基础设施及各项社会事业发展相对滞后,长期以来自治区给予重点扶持。近年来,自治区财政通过完善自治区以下财政体制、加大转移支付力度等方式,不断加大对旗县的支持力度。2019年,自治区下达阿巴嘎旗一般性转移支付6.53亿元(共同财政事权转移支付2.91亿元,财力转移支付3.62亿元),其中:均衡性转移支付1.22亿元,比上年增加5063万元,增长73.6%,高区全区平均增幅59个百分点。下一步,自治区财政将围绕基本公共服务均等化,考虑阿巴嘎旗财政困难等因素,继续加大对阿巴嘎旗的各项转移支付力度。

二、关于地方配套资金的问题

近几年,中央在保障和改善民生、推进改革等方面出台了一系列政策措施,不断加大对地方专项转移支付力度,同时,要求地方对部分项目予以配套,引导地方政府按照中央政策意图安排资金投向,扩大中央指定项目资金规模,强化地方政府支出责任。但在基层财力有限的情况下,也进一步加重了地方财政负担。下一步,随着中央与地方财政事权和支出责任划分改革的推进,自治区将进一步加快自治区以下分领域财政事权和支出责任划分改革,属于中央和自治区的财政事权全部由中央和自治区承担支出责任,属于中央、自治区和盟市旗县共同财政事权的,由各级按确定比例分别承担支出责任,属于盟市旗县地方财政事权的由地方承担支出责任,对财政困难地区上级通过一般性转移支付予以支持,不断推进各地财力、事权和支出责任相适应。

感谢您对财政工作的支持,欢迎多提宝贵建议。

内蒙古自治区财政厅

 2020年6月17日

签发人:冯建中

承办人:包倬维

电  话:0471-4192486




信息来源: