当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于自治区十三届人大三次会议第652号建议的协办意见

发布日期:2020-06-18
分享到:
【字体:  

自治区发展和改革委员会:

自治区十三届人大三次会议期间,呼和浩特代表团代表提出的第652号建议由我厅负责协办。经研究,现提出如下办理意见。

呼和浩特市作为自治区首府、国家层面定位的呼包鄂榆城市群区域性中心城市、国家黄河流域生态保护和高质量发展战略中重要节点城市,以及纳入北京两小时经济圈迫切需要融入京津冀协同发展的城市,自治区党委、政府十分关注呼和浩特市经济社会发展,实行特殊的财政政策,持续加大对呼和浩特市的财政扶持力度。

一、持续加大财力性转移支付力度

2019年,自治区下达呼和浩特市重点生态功能区转移支付5449万元,已提前下达2020年重点生态功能区转移支付4697万元,资金用于生态环境保护和民生改善。下一步,根据中央下达资金情况,继续加大对呼和浩特市重点生态功能区转移支付支持力度。

二、持续加大生态环保投入支持力度

在生态环保方面。2019年,自治区下达呼和浩特市污染防治资金14930万元,已提前下达2020年中央污染防治资金转移支付4630万元,专项用于支持打赢污染防治攻坚战。下一步,根据生态环境保护工作重点和自治区污染防治攻坚任务,结合资金下达情况,继续加大对呼和浩特市转移支付支持力度。

在自然资源方面。为推进呼和浩特市自然保护区内矿业权有序退出,2020年已给呼和浩特市下达退还自然保护区内退出矿山企业矿业权价款预算指标1081.15万元;2020年给呼和浩特市下达了全区第三次国土调查补助经费、自治区不动产登记基础数据质量提升补助资金、集体土地确权登记纳入日常不动产登记工作经费、国家下拨我区的土地变更调查补助经费等预算指标549万元。

在林草方面。近年来,自治区财政坚持以习近平生态文明思想为指南,全面贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念,按照自治区党委、政府决策部署,积极筹集资金,加大对生态投入力度,支持构建我国北方重要生态安全屏障。2019年,自治区筹集林业生态保护恢复和林业改革发展资金139.49亿元,主要用于森林资源管护、森林资源培育、生态保护体系建设、新一轮退耕还林还草、国有林场改革及天保工程社会保险补助和天保工程政策性社会性支出补助等,其中下达呼和浩特市3.26亿元。2020年,自治区将继续积极争取中央财政加大投入力度,支持扩大贫困地区退耕还林还草规模。

三、持续加大基础设施建设投入力度

2017年以来,自治区分配呼和浩特市新增政府债券141.4亿元,其中,89.4亿元用于市政建设,14.6亿元用于棚户区改造,8.5亿元用于文化建设,5亿元用于机场建设,5亿元用于生态文明和环境保护等,极大改善了首府的城市基础设施建设,丰富了人民群众文化生活。今后,自治区将统筹全区情况,进一步加大首府城市基础设施建设,支持公益性项目建设。

下一步,自治区财政将根据中央下达资金情况和自治区财力状况,进一步加大对呼和浩特市财力性转移支付和专项转移支付的支持力度,支持首府经济社会又好又快发展。

内蒙古自治区财政厅

2020年6月18日

签发人:丛建华

承办人:骆同伟

电  话:0471-4192126




信息来源: