当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于自治区十三届人大三次会议第326号建议的答复

发布日期:2020-06-02
分享到:
【字体:  

王英杰代表:

您提出的关于加大乡村振兴基础设施建设投入力度的建议收悉,现答复如下:

一、为提高我区农村牧区人居环境总体水平,建立农村牧区人居环境治理的长效机制,2017年,自治区人民政府印发了《关于建立农村牧区人居环境治理长效机制的指导意见》,要求各地区创新投入方式,建立政府主导、村民参与、社会支持的多元投入机制,在农村牧区人居环境治理规划、垃圾污水处理及卫生厕所等设施建设和运行管理方面建立稳定的财政投入机制。为加快推进我区农村牧区人居环境整治,2018年自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》,要求各地区加强村镇生活垃圾收集处理基础设施建设,建立村庄保洁制度,梯次推进农村牧区生活污水治理,开展厕所粪污治理,基本建立有制度、有标准、有队伍、有督查、有经费的村庄人居环境管护长效机制。同时,要求各级政府统筹整合相关渠道资金,加大资金投入力度,建立稳定的财政投入机制,合理保障农村牧区人居环境基础设施建设和运行资金。

近年来,自治区加大了农村牧区生活垃圾治理工作力度,2019、2020年分别制定了年度行动计划,对主要任务、进度安排、保障措施等提出明确要求。2019年、2020年自治区本级预算分别安排农村牧区生活垃圾治理补助资金5000万元、1.5亿元,支持各地农村牧区生活垃圾收运处置基础设施建设。

在今后的工作中,我们将认真采纳您的意见、建议,在自治区财力允许的情况下,继续加大对各地农村牧区生活垃圾治理补助资金支持力度。在资金分配过程中,充分考虑各地财力状况、工作推进难度等因素,使资金分配更科学合理,更好地发挥资金效益。

二、按照国办发﹝2016﹞22号、财农﹝2016﹞151号、内政办发﹝2016﹞101号及历年整合相关通知。对纳入贫困旗县涉农资金的整合范围均有明确规定,并要求对纳入贫困旗县涉农资金的整合资金切块下达,不得限定资金在贫困旗县的具体用途,同时严格执行财政扶贫资金预算下达时限,按季通报资金拨付、支出进度。

此外,2018年,自治区人民政府印发《关于探索建立涉农涉牧资金统筹整合长效机制的实施意见》(内政发﹝2018﹞24号),对涉农涉牧资金统筹整合做出明确部署,实行“大专项+任务清单”管理模式。任务清单区分约束性任务和指导性任务,允许在完成约束性任务的前提下,在同一大专项内调剂使用资金。涉农涉牧资金统筹整合的重点在旗县,目前,各旗县正在按照上述文件要求,整合财政资金,集中财力办大事。

三、2019年,下达乌兰浩特市农村公路建设资金1235万元。2019年,中央基本建设投资支持兴安盟农村扶贫公路3930万元。2020年,中央基本建设投资支持兴安盟2640.7万元,其中:支持农村饮水安全巩固提升工程5.7万元,支持农村扶贫公路(第一批)2635万元。

近年来,自治区本级预算安排各类专项资金用于城市基础设施建设。建议乌兰浩特市按要求积极申报项目,我们将对评审通过的项目优先考虑、重点支持。同时,建议兴安盟积极对接自治区发改委,争取中央和自治区基本建设投资支持。

四、我们高度重视乌兰浩特市水利基础设施建设工作,在中小河流治理、水土保持、高效节水灌溉、农村安全饮水巩固提升、山洪灾害防治等方面对乌兰浩特市给予了倾斜和大力的支持。从2016年至今,共安排中央和自治区资金22696.5万元,其中中央资金17493.5万元,自治区资金5203万元。2020年安排3156.5万元,包括中小河流治理工程、侵蚀沟治理工程、节水型社会建设补助、山洪灾害防治、安全饮水和山洪灾害非工程措施维修养护、巴公山生态清洁小流域水土保持综合治理工程等。

今后,我们将继续认真贯彻落实国家和自治区相关政策要求,在编制国家相关规划和安排中央资金时,结合相关规划要求及前期工作进展情况,尽量向乌兰浩特市予以倾斜和支持,积极帮助乌兰浩特市加快推进水利基础设施建设,为乌兰浩特市经济社会健康可持续发展提供充足的水资源保障。同时,建议乌兰浩特市积极开展水利项目前期工作,按照基本建设程序,抓紧编制报告并审批,为争取纳入规划及资金支持奠定基础。

感谢您对财政工作的关注与支持,欢迎多提宝贵意见。

内蒙古自治区财政厅

2020年6月2日

签发人:赵  兵

承办人:马  宁

电  话:0471-4193189




信息来源: