当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于自治区十三届人大三次会议第420号建议的协办意见

发布日期:2020-05-25
分享到:
【字体:  

自治区卫生健康委:

自治区十三届人大三次会议期间,乌兰托娅代表提出的第420号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

近年来,自治区各级财政部门始终把医疗卫生工作作为支持重点,优先给予保障,不断加大投入力度。2019年,全区各级财政用于疾病预防控制机构支出9.9亿元,有力地支持了疾控事业发展。此外,自治区还专门安排新增地方政府债券1.26亿元,重点用于自治区综合疾控中心设施设备购置,为全区12个盟市配备了基层布病防治检验检测设备,为103个旗县疾控机构配备了氟砷中毒防治检验检测设备,补助0.3亿元为15个贫困旗县疾病预防控制机构提升能力建设。

另外,根据《内蒙古自治区财政厅 发改委关于取消和免征一批行政事业性收费的通知》,自治区财政考虑到疾控机构取消行政事业性收费后,2019年,自治区财政安排综合疾控事业经费900万元,并列入年度预算,进一步夯实了防控基础,保障了疾控事业发展。此外,根据《关于调整卫生防疫津贴标准的通知》(国人部发〔2004〕27号)和转发人事部、财政部、卫生部《关于调整卫生防疫津贴标准的通知》(内人发〔2004〕74号)中“在麻风病及专职传染病、结核病、血吸虫等寄生虫病防治的卫生工作人员,执行卫生防疫津贴”的规定,以前年度的卫生防疫津贴由单位自筹解决。2017年,根据财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)要求,自治区财政依据国家政策将卫生防疫津贴列入年度财政预算。

下一步,自治区财政将会同卫健委认真贯彻落实国家和自治区关于疾病控制工作部署和要求,积极筹措资金,支持加强基层疾控医疗机构卫生服务体系和能力建设。

内蒙古自治区财政厅

              2020年5月25日

签发人:王凤岐

承办人:赵玉梅

电  话:0471-4193016      




信息来源: