当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容

关于自治区十三届人大三次会议第561号建议的协办意见

发布日期:2020-05-13
分享到:
【字体:  

自治区地方金融监督管理局:

自治区十三届人大二次会议期间,范志忠代表提出的第561号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

应收账款是中小企微企业的重要资产,通过增信流转等方式予以盘活,可为广大中小微企业解决融资难问题提供新的途径。开展应收账款债权凭证(合同)流转业务,对解决民营和中小微企业融资难,化解三角债,降低流通成本,化解地方政府性债务,减少债务纠纷,服务地方经济健康有序发展具有重要意义。

应收账款债权凭证(合同)流转业务,主要通过地方政府批准组建的国有独资应收账款债权管理公司,或人民法院支持的调解组织、仲裁委员会等机构,通过招标方式与国家相关部委认可的具有专业应收账款债权凭证(合同)流转业务操作经验和资质的单位合作,由银行、保险、融资担保等金融机构参与,通过国家科技支撑计划支持建设的应收账款债权凭证(合同)流转系统,将各经济主体特别是民营和中小微企业拥有的对政府、国企、和上市公司等企业的静态应收账款,转化为动态的集流转、融资、融贷、抵付、交易等多功能为一体的纸质或电子应收账款债权凭证(合同)。

建议参照其他省市成功经验,依托自治区股权交易中心、自治区金融资产管理有限公司等机构,开展应收账款债权凭证(合同)流转业务。平台系统投资,按照市场化原则争取科技引导基金投资。

内蒙古自治区财政厅

2020年5月13日

签发人:马保国

承办人:伊德尔

电  话:0471-4192903




信息来源: