政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 会计信息

内蒙古自治区财政厅关于对未参加2021年度报备会计师事务所的通报

发布日期:2022-06-10
分享到:
【字体:  

自治区各会计师事务所:

为组织全区会计师事务所及时准确地开展年度报备工作,完成财政部下达的年度报备任务,我厅印发了《内蒙古自治区财政厅关于做好会计师事务所2021年度报备工作的通知》(内财会函〔2021〕94号),明确报备的方式、时间以及报备内容。并联合自治区注册会计师协会通过内蒙古会计网站、微信工作群等多种渠道和方式督促我区会计师事务所按时完成年度报备,多次强调本次报备在往年“基本信息”基础上增加了“自查自纠报告”模块。

报备工作中发现个别会计师事务所思想认识不高、态度不端正、行动不积极,经过长达两个月的报备时间,截至2022年5月31日,仍然有31家会计师事务所未进行“基本信息”年度报备工作(见附件)。另外,还有部分会计师事务所虽已报“基本信息”,但“自查自纠报告”中执业质量情况之外的报告情况未完成。这些会计师事务所严重拖延了全区的工作进度,给全区注册会计师行业监管带来负面影响。现决定给予未完成年度报备的会计师事务所全区通报批评,并列为自治区财政厅重点监管对象。一是根据财政部印发《会计师事务所监督检查办法》,将以上未按规定进行报备的31家会计师事务所列入2022年度自治区财政厅重点检查对象。二是对未按规定进行年度报备的会计师事务所通过“财政会计行业管理系统”“企业信用信息公示系统”等加强日常监管。

希望各会计师事务所要以此为鉴,采取有效措施杜绝此类问题再次发生。一是要严格遵守《会计师事务所执业许可和监督管理办法》《会计师事务所自查自纠报告管理办法》等规定,切实提高认识,转变管理理念,加强内部控制,恪守职业道德,维护行业形象,认真开展自查自纠,按时完成年度报备工作。二是按照《内蒙古自治区财政厅关于做好会计师事务所2021年度报备工作的通知》要求,采取补救措施完成年度报备,通过财政会计行业管理系统(http:/acc.mof.gov.cn)“自查自纠报告”模块,于2022年8月31日前完成上一年度自查自纠执业质量情况报告。

财政厅会计处联系电话:0471-4192187

附件:未参加2021年度报备会计师事务所名单.xls

内蒙古自治区财政厅

                               2022年6月10日




信息来源:内蒙古自治区财政厅