当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容
索 引 号 111500000115122980/2021-67407 主题分类 财政
发布机构 内蒙古自治区财政厅 文  号 内财会函〔2021〕588号
成文日期 2021-07-20 17:42:26 公文时效 有效

内蒙古自治区财政厅关于开展会计师事务所“无证经营”行为整治工作的通知

发布日期:2021-11-19
分享到:
【字体:  

会计师事务所(分所):

为加强对会计师事务所监督管理,进一步贯彻落实国务院和自治区“放管服”改革措施,切实规范审计服务市场秩序,净化注册会计师行业执业环境,根据《财政部 市场监管总局关于开展会计师事务所“无证经营”行为整治工作的通知》(财会〔2021〕15号)要求,自治区财政厅开展会计师事务所“无证经营”行为整治工作,并对未按规定完成整改的会计师事务所依法进行处理处罚。现将有关事项通知如下:

一、整治对象及内容。

(一)对已取得营业执照,但未取得财政部门执业许可的会计师事务所(含分所,下同)的整治

 1.对于取得营业执照未超过60日,且未开展注册会计师法定业务的会计师事务(含分所,下同),于9月15日前,到自治区财政厅申请执业许可。

 2.对于取得营业执照超过60日,但未开展注册会计师法定义务的会计师事务所,到自治区财政厅申请执业许可,于8月30日前办理完毕。

 3.对已取得营业执照但未获得执业许可,且已开展注册会计师法定业务的“无证经营”的会计师事务所,立刻停止违法执业,并将违法所得情况说明,于8月30日前,报送自治区财政厅,财政厅将按照相关规定进行核查。

 (二)对已吊销执业许可,但未注销营业执照的会计师事务所的整治

  1.吊销执业许可期间没有进行违法执业活动的会计师事务所,于8月30日前,到相关市场监管部门办理完成注销营业执照手续。

  2.吊销执业许可期间继续开展注册会计师法定业务的“无证经营”的会计师事务所,立刻停止违法执业,并将非法所得明细情况说明,于8月30日前,报送自治区财政厅,财政厅将按照相关规定进行核查。

二、处理处罚

财政部门将根据核查结果,结合会计师事务所实际整改情况,按照《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部第97号令)规定,做出相应处理处罚。

(一)对未按规定限期整改的会计师事务所依法进行处理处罚,并予以公告;对其执行合伙事务合伙人、法定代表人或者分所负责人给予警告,不予办理变更、转所手续。

(二)对“无证经营”的会计师事务所,没收违法所得,并结合会计师事务所整改具体情况,可以并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款相关处理,相关处理处罚结果纳入行业诚信记录。

附件:1.未获取执业许可证书(合计33户).xls

    2.内蒙古自治区已注销行政执业许可未注销营业执照名单(合计17户).xls

内蒙古自治区财政厅

                               2021年7月20日