政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规范性文件
索 引 号 111500000115122980/2022-03875 主题分类 财政
发布机构 内蒙古自治区财政厅 文  号 内财教规〔2021〕19号
成文日期 2021-12-03 10:47:24 公文时效 有效
索 引 号 111500000115122980/2022-03875
主题分类 财政
发布机构 内蒙古自治区财政厅
文  号 内财教规〔2021〕19号
成文日期 2021-12-03

内蒙古自治区财政厅 教育厅 人力资源和社会保障厅关于印发《内蒙古自治区高校毕业生基层就业学费补偿国家助学贷款代偿实施办法》的通知

发布日期:2021-12-10
【字体:  

各盟市财政局、教育局、人力资源和社会保障局,自治区各高等学校:

为引导和鼓励自治区所属高校毕业生面向我区艰苦边远地区基层单位就业,改善基层人才队伍的结构,促进城乡和区域经济的协调发展,缓解高校毕业生就业市场的供求矛盾和基层单位的人才紧缺状况,完善高校学生资助政策体系,按照《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发〈学生资助资金管理办法〉的通知》(财科教〔2019〕19号)要求,自治区财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅研究制定了《内蒙古自治区高校毕业生基层就业学费补偿国家助学贷款代偿实施办法》,经自治区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

内蒙古自治区财政厅             内蒙古自治区教育厅

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2021年12月3日


内蒙古自治区高校毕业生基层就业学费补偿国家助学贷款代偿实施办法


第一条 为引导和鼓励高校毕业生到艰苦边远地区基层就业,根据《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》(财科教〔2019〕19号)精神,制定本办法。

第二条 高校毕业生自愿到自治区内艰苦边远地区基层单位就业,服务期在3年以上(含3年)的,服务期满并考核合格后,其学费由自治区实行补偿。在校学习期间获得助学贷款的,补偿的学费优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。

第三条 本办法中高校毕业生是指自治区直属普通高等学校中的全日制本专科生(含高职、第二学士学位)、研究生应届毕业生。定向、委培、公费师范生以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生除外。

第四条 本办法中艰苦边远地区是指按《人事部 财政部关于完善艰苦边远地区津贴制度实施方案的通知》(国人部发﹝2006﹞61号)中规定的三类及以上地区(共33个旗县市,分别为:达尔罕茂明安联合旗、霍林郭勒市、牙克石市、额尔古纳市、新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗、陈巴尔虎旗、鄂伦春自治旗、鄂温克族自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂托克前旗、化德县、商都县、察哈尔右翼中旗、察哈尔右翼后旗、乌拉特中旗、阿尔山市、多伦县、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、太仆寺旗、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗、根河市、四子王旗、乌拉特后旗、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗)。本办法所称基层单位是指:1.自治区乡镇苏木及以下(不含旗县市政府所在地)机关、企事业单位,包括乡镇(苏木)政府机关、农村牧区中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等基层单位。2.工作现场地处上述艰苦边远地区的气象、地震、地质(矿业)、水利水电、煤炭、林业、石油、核工业等中央和自治区单位艰苦行业生产第一线。

第五条 本办法确定的学费补偿国家助学贷款代偿所需资金,全部由自治区本级财政承担。

第六条 凡符合以下全部条件的高校毕业生,可申请学费补偿国家助学贷款代偿资助:

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;

(二)在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格;

(三)毕业时自愿到自治区艰苦边远地区基层单位就业,服务期在3年以上(含3年),服务期满并考核合格;

(四)服务期间遵守地方各项规章制度、工作纪律,爱岗敬业,服从管理。

第七条 高校毕业生每学年获得学费补偿助学贷款代偿金额本科学生最高不超过8000元,研究生最高不超过12000元。毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于补偿代偿标准的,按照实际缴纳金额实行补偿代偿;高于补偿代偿标准的,按照规定标准实行补偿代偿。本科、研究生和第二学士学位毕业生学费补偿代偿的年限,分别按照国家规定的相应学制计算。

第八条 符合条件的高校毕业生,按以下程序申请学费补偿国家助学贷款代偿:

(一)高校毕业生(不含结业)本人在离校办理就业手续时,向学校递交《内蒙古自治区基层就业学费补偿助学贷款代偿申请表》(附1)(一式二份)和就业录用手续(就业协议、劳动合同、录用证明等)(原件一份)。

(二)高校毕业生连续服务期满3年(含3年)后,填写《内蒙古自治区基层就业学费补偿国家助学贷款代偿支付申请表》(见附件2)(一式二份),经就业(服务)单位、入学前户籍所在地旗(县、市、区)级学生资助管理部门(获得国家助学贷款的学生)审查确认后,并附毕业生身份证、毕业证、就业录用手续(就业协议、劳动合同、录用证明等)(复印件二份)等材料,报学生毕业高校。

第九条 高校在每年的9月底前完成以下工作:

(一)根据高校毕业生在离校时提交的《内蒙古自治区基层就业学费补偿助学贷款代偿申请表》《录用手续》(就业协议、劳动合同、录用证明等)以及高校毕业生在连续服务期满3年(含3年)后填写的《内蒙古自治区基层就业学费补偿国家助学贷款代偿支付申请表》等材料,审查申请资格,核实学费缴纳情况、国家助学贷款办理及偿还情况等相关内容后,对符合补偿代偿资格的毕业生,在附件2中部门负责人签字并加盖公章。

(二)资格审查完成后,填报《内蒙古自治区基层就业学费国家助学贷款代偿申请汇总表》(附件3),并加盖学校公章。

(三)高校将符合学费补偿国家助学贷款代偿条件毕业生提交的《内蒙古自治区基层就业学费补偿助学贷款代偿申请表》《内蒙古自治区基层就业学费补偿国家助学贷款代偿支付申请表》《内蒙古自治区基层就业学费补偿国家助学贷款代偿申请汇总表》(原件一式两份)、毕业生身份证和毕业证(复印件)以及就业录用手续(就业协议、劳动合同、录用证明等)(复印件一式两份)等相关材料,于每年10月15日前,集中报送自治区助学中心审核备案。

第十条 对自愿到区内艰苦边远地区基层单位就业获得学费补偿国家助学贷款代偿资格的高校毕业生,自治区采取一次性补偿代偿的办法,即高校毕业生服务期满后,一次性补偿代偿资助完毕。

第十一条 对符合资助条件,且在校期间获得国家助学贷款的高校毕业生,进入自付利息和还本付息期后,为避免造成违约,按照原还款计划正常偿还本息,由本人先垫付,并妥善保存所有还本付息收据。待服务期满后,需本人向国家助学贷款经办银行一次性偿还剩余全部本金及全部偿还之前产生的利息。

第十二条 高校毕业生所在高校要建立与就业单位和国家助学贷款经办银行定期联系制度。高校要专门为经资格审查合格的学费补偿国家助学贷款代偿的高校毕业生建立完整准确的档案。

第十三条 对因正常调动、提拔、工作需要换岗,但仍未离开自治区确定的艰苦边远地区基层单位的高校毕业生,仍按本办法实行学费补偿贷款代偿;对于因毕业离校时未提交基层就业学费补偿助学贷款代偿申请,或服务期满1年内未提交基层就业学费补偿助学贷款代偿支付申请的高校毕业生,以及因入伍、升学、考取公务员和被企事业单位录用等原因,未满3年服务年限,提前离开自治区确定的艰苦边远地区基层单位的高校毕业生,自治区不予补偿代偿学费。同时,就业单位人事部门应要求其及时向原高校申请取消学费补偿国家助学贷款代偿申请资格。

第十四条 高校在收到财政部门拨付的补偿代偿资金后,应于15个工作日内返还给高校毕业生本人。

第十五条 高校要切实加强获得学费补偿国家助学贷款代偿毕业生资格审核工作。对于弄虚作假的高校和高校毕业生,一经查实,除收回学费补偿国家助学贷款代偿资金外,将按有关规定追究相关责任。财政、教育、人力资源和社会保障部门及其工作人员在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律法规规定追究责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十六条 各盟市要参照《办法》制定吸引和鼓励所属高校毕业生面向艰苦边远地区基层单位就业的学费补偿和国家助学贷款代偿办法。

第十七条 本办法由自治区财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅按职责负责解释。

第十八条 本办法自印发之日起30日后实施。自治区党委组织部、自治区教育厅、财政厅、人事厅制定了《内蒙古自治区嘎查村任职高校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》(内教发〔2009〕2号)同时废止。

附件:内蒙古自治区基层就业学费补偿助学贷款代偿申请表.docx

  内蒙古自治区基层就业学费补偿助学贷款代偿支付申请表.docx

  内蒙古自治区基层就业学费和国家助学贷款代偿申请汇总表.docx


  正文下载:内蒙古自治区高校毕业生基层就业学费补偿国家助学贷款代偿实施办法 .doc

  政策解读:《内蒙古自治区高校毕业生基层就业学费补偿国家助学贷款代偿实施办法》政策解读