搜索
list

首页 > 专题专栏 > 优化营商环境
优化营商环境
乌海市财政局关于建设全市预算单位采购业务信息化服务平台的通知
发布日期:2022-05-18 15:52:53 | 内蒙古自治区政府采购网  

市本级各预算单位、三区财政局:

按照自治区财政厅发布的《内蒙古自治区财政厅关于规范限额标准以下项目采购的通知》(内财购〔2022〕186 号)、《内蒙古自治区财政厅关于加强采购单位采购活动内部控制制度的通知》(内财购〔2021〕965 号)、《内蒙古自治区财政厅关于进一步做好优化政府采购领域营商环境工作的通知》(内财购〔2021〕1421 号)文件精神,结合《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21 号)、《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕 24 号),为进一步优化我市政府采购营商环境,提升各预算单位采购内控管理水平,规范各预算单位采购行为,明确采购职责,我市拟建设全市统一的预算单位采购业务信息化服务平台(以下简称“采购单位服务平台”),现就相关事宜说明如下:

一、总体要求

以“数据完备、全程留痕、上下联动”为目标,在全市范围内向除高校外的所有预算单位统一提供全口径的采购单位服务平台,包括市本级、三区所有预算单位。实现采购业务管理制度化、采购制度流程化、采购流程信息化,规范各预算单位限额标准以下项目采购行为,进一步优化我市营商环境。

二、建设内容

采购单位服务平台包括一个门户、两个子系统。

(一)一个门户

通过建立建设全区统一的采购单位服务平台门户,为采购单位提供采购公告、中标公告、变更公告、市场调研公告等信息的发布平台;为供应商提供采购动态、政策法规、新闻通知等信息的信息获取平台。

(二)两个子系统

1.采购业务管理子系统

采购业务管理系统为采购单位内控制度提供信息化支撑。采购单位可以通过采购业务管理系统实现全口径的采购活动管理,完成需求调研、项目论证、采购实施计划编制,确保采购更合规;并实现采购预算管理、采购申请、采购准备、采购下达、采购实施、合同履约、档案归档的完整业务链路,实现采购业务的全程留痕。

2.电子交易子系统

电子交易系统实现在线完成招标投标全部交易过程,涵盖政府采购限额以下各项交易业务,通过建立公开透明、集中统一的采购交易机制,实现全业务全流程电子招投标,提高效率、规范、管控力度,提高采购的整体效益。支持公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源、网上竞价等多种采购方式,并同时支持采购单位使用自行组织招标或委托招标方式进行采购活动。

三、建设目标

建立健全我市各预算单位采购业务内控制度,并实现全流程电子化。将采购制度和内部控制管理规范相结合,推动采购管理工作的规范、高效运行并规避采购风险;便于财务部门、审计部门对采购活动进行监管,从而保证内部管理的客观性和公正性。

(一)持续优化营商环境

扩大信息公开面,提高采购工作效率,实现通过自治区政府采购网和采购单位服务平台共同发布调研公告、采购公告等信息。通过供应商线上投递方案,专家在线论证,实现降低沟通成本,提高供需双方工作效率。同时,流程规范化引导采购过程规范,提升采购性价比,强化监督和询价过程备案。

(二)严格执行单位采购活动内控制度

对单位内部牵制与协调相互关系进行有效梳理,利用不相容职务分离制度实现相互牵制制约,在采购管理中强化各部门相互间的互动协作,强化各项业务活动有效性、连续性,进一步提高管理效率。

(三)采购项目实施全过程留痕

在采购活动过程中,把内控功能嵌入业务关键环节,实现事前、事中、事后全过程信息化管理,真正做到采购过程合规有据,“办好事、不出事”,采购档案全流程电子化管理,使采购过程规范、标准、完整、留痕、可追溯。

四、工作安排

按照“统一建设、分布实施”的原则,全市采购单位服务平台建设实施分为以下三个阶段:

第一阶段:2022 年 05 月20日前完成市本级、三区所有行政事业单位内控制度、人员基础信息收集工作。相关要求:1.市本级各预算单位、三区财政局可参考《乌海市行政事业单位采购内部控制制度(范本)》(附件1),制定上报本单位采购内控制度,如未按时提交,将按《乌海市行政事业试点单位采购内部控制制度》(附件2)内容统一配置采购单位服务平台。2.填报《采购单位服务平台基础信息采集表》(附件3);

第二阶段:2022年6月20日前完成市本级所有行政事业单位系统基础配置、系统上线以及培训工作。

第三阶段:2022年7月20日前完成三区所有行政事业单位系统基础配置、系统上线及培训工作。

单位采购内控制度建设采购单位服务平台对各采购单位的意义重大,请各预算单位积极配合,系统上线后尽快投入使用。

五、报送方式

各单位可通过电子邮箱tianqian@bosssoft.com.cn报送《XX单位采购内部控制制度》和《采购单位服务平台基础信息采集表》。

六、技术支持

全市预算单位采购业务信息化服务平台在全面建设过程中,如遇到问题或有任何意见和建议,请及时与乌海市财政局联系。

联系电话:0473-2028998

技术支持微信群二维码

                                    乌海市财政局

                                    2022年05月11日

附件1:乌海市行政事业单位采购内部控制制度(范本).docx

附件2:乌海市行政事业试点单位内控制度.docx

附件3:采购单位服务平台基础信息采集表.xlsx