搜索
list

首页 > 专题专栏 > 优化营商环境
优化营商环境
内蒙古乌海市巧用“加减乘除” 优化政府采购营商环境
发布日期:2022-05-16 15:51:13 | 内蒙古自治区政府采购网  

新华社客户端呼和浩特5月13日电(记者蔡博腾)为营造公平公正、诚实守信、公开透明的政府采购营商环境,乌海市财政局对惠企政策做“加法”、审批流程做“减法”、信息公开做“乘法”、壁垒门槛做“除法”,全面优化政府采购营商环境。

惠企政策做“加法” 助力中小企业发展

乌海市财政局严格执行《政府采购促进中小企业发展管理办法》,以贯彻落实中小微企业预留采购份额、价格评审优惠等措施助力中小微企业发展。

据了解,乌海市各预算单位根据政府采购项目,统筹制定面向中小企业预留份额的具体方案,并积极主动公开中小微企业预留项目执行情况,切实保障中小微企业权益。

同时,为提高中小微企业参与政府采购活动便利度,减轻企业负担,乌海市财政局明确规定中小企业依照供应商要求提交各类声明函、承诺函后,不必再提供中小企业主管部门等有关部门出具的相关证明文件;除必要的原件核对外,可在线提供的材料不必再提供纸质材料,切实减轻企业投标成本。

审批流程做“减法” 提高政府采购效率

乌海市财政局不断优化采购程序,通过全市统一的采购单位服务平台确保采购内控程序规范化、采购流程标准化,并辅助采购人“智能式”采购。采购全程留痕可追溯、项目有了从立项到支付的全过程档案、采购档案可批量查阅下载……一系列举措有效辅助审计,对于相关部门采购精细化管理起到重要作用。

此外,乌海市财政局常态化征集电子卖场供应商信息,降低供应商参与政府采购的门槛,审查供应商提交材料期限缩短为两个工作日,有效提高政府采购效率。

信息公开做“乘法” 营造公平采购环境

乌海市财政局对政府采购公开内容、公开渠道等工作的规范,持续提升政府采购透明度,规定各级财政部门、采购人和其委托的采购代理机构应在“内蒙古自治区政府采购网”集中、统一公开发布政府采购信息。其中,要求各预算单位在采购活动开始之前至少30日将纳入集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程、服务采购项目的名称、采购需求概况、预算金额、预计采购时间等内容在“内蒙古自治区政府采购网”面向社会公开,从而方便市场主体和社会公众及时查阅相关政府采购信息。

信息公开有效保障各类市场主体知情权,让潜在供应商从容准备,处于同一“起跑线”,进一步提高政府采购绩效。

壁垒障碍做“除法” 优化政采营商环境

乌海市财政局强化公平竞争审查,明确采购文件公开前,进行公平竞争审查和合法性审查,破除歧视性、隐蔽性的政府采购壁垒,依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利。

乌海市财政局开展备选库、名录库、资格库等供应商库清理工作、严格执行“负面清单”,严禁对供应商提出无政策依据的限制性条件,杜绝设置或变相设置供应商规模、成立年限等对供应商实施差别待遇或者歧视待遇的不平等条款,整治和消除对妨碍政府采购公平竞争的规定和做法,不断完善政府采购营商环境。