首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
政策解读
信息索引号 111500000115122980/2020-01204
发文日期 2020-12-16
发布机构 内蒙古自治区财政厅
文件编号
《内蒙古自治区跨省域补充耕地资金使用管理办法》和《内蒙古自治区城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂资金使用管理办法》政策解读
发布日期:2020-12-28 17:33:55 |  文章来源:内蒙古自治区财政厅

现就《内蒙古自治区跨省域补充耕地资金使用管理办法》和《内蒙古自治区城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂资金使用管理办法》(以下简称《办法》),有关政策解读如下:

    一、出台背景

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》(内党发〔2018〕1号)、《国务院办公厅关于印发跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法的通知》(国办发〔2018〕16号)和《关于印发跨省域补充耕地资金收支管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂资金收支管理办法的通知》(财综〔2018〕40号)财政部关于《土地指标跨省域调剂收入安排的支出管理暂行办法》(财预〔2019〕64号)部署要求,结合自治区实际,制定了两个《办法》。

  二、基本原则

  (一)《内蒙古自治区跨省域补充耕地资金使用管理办法》

  1、本办法所称跨省域补充耕地资金(以下简称补充耕地资金),是指经国务院批准,自治区承担国家统筹补充耕地任务时,中央财政下达的国家统筹补充耕地经费。

  2、补充耕地资金的使用管理,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照加快建立现代财政制度要求,贯彻落实绩效管理的理念,依法依规使用补充耕地资金,巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。

  3、中央下达自治区的国家统筹补充耕地经费规模按照国务院批准的自治区当年承担国家统筹补充耕地规模和国家统筹补充耕地经费标准确定。

  4、补充耕地资金优先用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴的任务,用于农田提质和补充耕地项目。

  (二)《内蒙古自治区城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂资金使用管理办法》

  1、本办法所称城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂资金是指财政部下达我区15个原来深度贫困旗县向区外调出增减挂钩节余指标的专项转移支付资金。

  2、跨省域调剂资金应当专款专用,全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略,优先和重点保障产生节余指标原来深度贫困地区的安置补偿、拆旧复垦、基础设施和公共服务设施建设、生态修复、耕地保护、高标准农田建设、农业农村发展建设以及易地扶贫搬迁等。

  3、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂资金实施期限,依据国家规定来确定。

   三、主要内容

  (一)《内蒙古自治区跨省域补充耕地资金使用管理办法》五个章节依次为:总则、资金下达、资金使用管理、绩效评价管理、附则。具体章节内容如下:

  第一章“总则”主要内容为《办法》的制定依据、相关内容的定义内涵、资金的使用管理。

  第二章“资金下达”主要明确补充耕地经费通过转移支付下达以及跨省域补充耕地任务申请论证和申请时限情况等。

  第三章“资金使用管理”主要明确,补充耕地资金优先用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴的任务,用于农田提质和补充耕地项目。资金管理按照财政国库管理制度有关规定执行。

  第四章“绩效评价管理”主要明确了绩效评价的基本内容,补充耕地资金使用部门(单位)按照自治区财政资金绩效评价相关政策制度,在规定的时限内向同级财政部门报送补充耕地资金绩效目标和绩效评价报告。

  第五章“附则”明确了《办法》的解释权与印发施行时间。

  (二)《内蒙古自治区城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂资金使用管理办法》共十三条主要内容为:《办法》的制定依据、相关内容的定义内涵、资金的使用范围、科目以及绩效评价管理等,还明确了《办法》的解释权与印发施行时间。

 

政策发布:内蒙古自治区跨省域补充耕地资金使用管理办法

政策发布:内蒙古自治区城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂资金使用管理办法

主办:内蒙古自治区财政厅  承办:内蒙古自治区财政厅办公室 蒙ICP备: 19003944 网站标识码:1500000008
地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号   网站访问数:
联系电话:业务咨询电话  ( 办公时间:工作日 上午9:00-12:00 ;下午13:30-17:00 )