首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
石泰峰调研科技创新工作并主持召开座谈会强调坚持有所为有所不为 深化开放合作搞创新 聚焦重点领域搞创新
发布日期:2020-04-22 15:16:36 |  文章来源:内蒙古自治区人民政府

  4月20日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入部分科研院所、高科技企业考察调研科技创新工作并主持召开座谈会,强调要坚持有所为有所不为,坚持问题导向、需求导向、市场导向,深化开放合作搞创新,聚焦重点领域搞创新,努力走出一条具有内蒙古特点的科技创新之路。

  clip_image001.jpg

  4月20日上午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,来到内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室,了解研究成果及服务畜牧业高质量发展情况。

  clip_image003.jpg

  4月20日上午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在华讯高科股份有限公司调研。

  石泰峰走进航天科工六院46所,深入生产车间、产品展厅,了解产品工艺、特性和应用情况,叮嘱他们要充分发挥技术优势,加强与有关企业的合作,开发更多产品,积极拓展市场,推动军民融合向更广更深层次发展。在华讯高科公司,石泰峰考察企业智慧产品开发应用、人才队伍建设等情况,询问企业发展中遇到的实际问题。他说,年轻人是一个城市的创新活力所在,各级各部门要特别关注年轻人才的培养与引进,切实改善营商环境、加大服务力度,吸引更多年轻人到内蒙古创新创业。在内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室,石泰峰深入了解研究机构运行、技术成果研发应用等情况。他强调,推动科技创新要聚焦我区优势特色产业发展,突出市场导向和需求导向,打通产学研用合作通道,加快科研成果转化应用,助推经济高质量发展。

  随后,石泰峰主持召开座谈会,听取自治区科技厅、自治区农牧业科学院、包头长安永磁电机公司负责同志发言,与大家深入交流。石泰峰指出,创新是引领发展的第一动力,内蒙古探索走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,最根本的支撑、最重要的抓手就是创新驱动。我们要深刻认识到越是欠发达地区越需要实施创新驱动发展战略,从自治区实际出发,坚持有所为有所不为,找准抓住关键点和突破口精准发力、持续用力,努力走出一条具有内蒙古特点的科技创新之路。要在深化开放合作中推进科技创新,加强与国内外科研院所、科技型企业的创新合作,深入实施“科技兴蒙”行动,善于聚集和运用更多创新平台、成果、人才等优势资源,带动提升我区科技创新能力。要聚焦产业转型升级的迫切需求和突出短板,加大创新资源投入,加快科技成果转化,让科技创新真正落实到创造新的增长点上。

  石泰峰强调,要在优化创新环境、营造创新生态上下更大气力,最大限度把各方面的创新潜力创新活力创新动力激发出来。要充分发挥企业的主体作用,加强政策引导,鼓励企业加大研发投入、加快成果转化,让企业在创新大潮中当主力、唱主角。要抓好高新区建设和高新产业发展,突出“高”和“新”的定位及标准,加快培育打造更多高技术含量、高附加值的产业和项目。要抓好人才这个核心要素,有针对性地实施更加积极、灵活、有效的人才政策,特别是要让用人才的单位有更多发言权,更好地集聚各类创新人才。要深入推进科技领域“放管服”改革,把创新创业的机制搞得更活,引导更多社会资本参与科技创新。

  自治区领导张韶春、欧阳晓晖及有关部门负责同志参加活动。

  信息来源:内蒙古新闻网

分享到:

主办:内蒙古自治区财政厅  承办:内蒙古自治区财政厅办公室 蒙ICP备: 19003944  网站标识码:1500000008
地址:呼和浩特市赛罕区敕勒川大街19号   网站访问数:
联系电话:业务咨询电话  ( 办公时间:工作日 上午9:00-12:00 ;下午13:30-17:00 )