搜索
list

首页 > 财政动态 > 铸牢中华民族共同体意识
铸牢中华民族共同体意识
铸牢中华民族共同体意识——铸牢各民族团结奋斗的思想基础
发布日期:2022-05-18 17:34:00 | 内蒙古日报  

习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,既明确了目标任务,又提供了工作方法,为我们坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动新时代党的民族工作高质量发展提供了根本遵循。

民族团结是内蒙古的优良传统

内蒙古自治区是中国共产党领导建立的第一个民族自治区,是党的民族区域自治制度的发源地,具有民族团结的光荣传统,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。中国共产党成立时,在中国共产党民族政策的强大感召下,开始觉醒的内蒙古青年就追随着李大钊等早期共产党人的脚步,将自发的反抗民族压迫运动汇入到中国共产党领导的民族独立、民族解放事业的历史洪流之中,使内蒙古的革命斗争成为全国民族民主革命的有机组成部分。革命战争年代,在中国共产党的领导下,内蒙古各族群众配合大青山游击队,进行了艰苦卓绝的斗争,留下了一幕幕血与火的壮丽诗篇。1947年4月23日至5月3日在王爷庙(今乌兰浩特市)召开的内蒙古人民代表会议,出席会议的393名代表中涵盖了各民族和各界人士。历史表明,民族团结早已镌刻在内蒙古各族人民的基因里。

民族团结是各族人民的生命线。正是因为有了中国共产党的坚强领导,有了内蒙古各族人民的手足相亲、守望相助、团结奋斗,才能留下“最好牧场为航天”“三千孤儿入内蒙”“齐心协力建包钢”“草原英雄小姐妹”等历史佳话,才能赢得并长期呵护“模范自治区”的崇高荣誉,内蒙古的各项事业才能取得历史性成就、发生历史性变化。实践证明,在中华民族大家庭中,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,内蒙古各项事业就能蒸蒸日上、欣欣向荣,内蒙古各族群众就能安居乐业、共同发展。

做好民族工作是“国之大者”

我国是统一的多民族国家,各民族团结和谐,则国家兴旺、社会安定、人民幸福;反之,则国家衰败、社会动荡、人民遭殃。一直以来,中国共产党领导全国各族人民勠力同心、共同奋斗,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义一系列伟大成就,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国各族人民上下一心,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得全方位、开创性的历史性成就,发生深层次、根本性的历史性变革,实现了第一个百年奋斗目标,又踏上了建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

内蒙古是边疆民族地区,在维护民族团结和边疆安宁上担负着重大责任。要见微知著,增强忧患意识,提高战略思维,有效防范民族工作领域的各种风险隐患,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。当前,内蒙古正在着力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹生态保护和经济社会发展,推进东中西部差异化协调发展,积极探索服务和融入新发展格局的突破口,这些都需要在中国共产党的领导下,团结带领全区各族群众不断攻坚克难、开拓前进。

奋进新征程,做好民族工作是内蒙古首当其冲的重大政治任务,是我们必须始终放在心上的“国之大者”。我们要牢记嘱托,自觉从党和国家工作大局、从中华民族整体利益的高度想问题、作决策、抓工作。只要是有利于铸牢中华民族共同体意识的工作就要多做,并且要做深做细做实;只要是不利于铸牢中华民族共同体意识的事情坚决不做。要算长远账、整体账、综合账,把内蒙古各项工作融入到党和国家事业大局之中,做到既为一域谋发展、更为全局添光彩。

扎实推动新时代党的民族工作高质量发展

民族问题是重大的政治问题,铸牢中华民族共同体意识则是解决民族问题、做好民族工作的核心和关键。党中央强调把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,是着眼于维护中华民族大团结、实现中华民族伟大复兴中国梦作出的重大决策,也是深刻总结历史经验教训得出的重要结论。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动新时代党的民族工作高质量发展,关键是坚持中国共产党的领导。要以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,学深悟透其中蕴含的每一个思想观点、每一条政治论断、每一项实践要求,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的事情。

坚持以社会主义核心价值观为引领,推进中华民族共有精神家园建设。把中华民族共同体意识教育作为国民教育、干部教育、社会教育的重要内容,全面推广普及国家通用语言文字,坚定不移推行使用国家统编教材;常态化开展民族团结进步教育,坚持把民族团结进步教育与社会主义核心价值观教育、爱国主义教育和马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观教育相结合,促进各民族交往交流交融,教育引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;以中华优秀传统文化为基点,建设一批铸牢中华民族共同体意识研究基地,推出一批高质量的精品文化传播项目,以有形、有感、有效的方式增进中华文化认同。

全面理解和贯彻党的民族理论和民族政策,自觉从党和国家工作大局、从中华民族整体利益的高度想问题、作决策、抓工作。持续深化民族团结进步教育、民族团结进步创建要适应新形势,注重人文化、大众化、实体化,推进理念、手段、方法创新,完善体制机制,创新载体方式,全面深入持久开展民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进网络;持续开展民族团结进步宣传月、宣传周、宣传日活动,不断巩固同呼吸、共命运、心连心的良好局面。扎实做好城市民族工作,大力开展形式多样的民族团结进步主题教育和社会实践活动,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。坚持和完善民族区域自治制度,不断提升依法治理民族事务水平,坚持统一和自治相结合、民族因素与区域因素相结合,紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线开展民族工作,该做的工作要坚决有力推进,不能做的事情要旗帜鲜明抵制,坚决同一切动摇中华民族共同体思想基础的言行作斗争。

把铸牢中华民族共同体意识的工作要求贯彻落实到全区历史文化宣传教育、公共文化设施建设、城市标志性建筑建设、旅游景观陈列等相关方面,正确处理中华文化和本民族文化的关系。结合党史学习教育,加强中国共产党领导下的内蒙古历史研究,着力讲好中国共产党团结带领全区各族群众走过的革命、建设、改革、新时代伟大历程的内蒙古故事,加强各民族共享的中华文化符号和中华民族形象传播推广,在城乡建设规划、园林景观、地标建筑、广告标牌、重大活动中广泛使用,推动融入各族群众日常生活;善于运用网络传媒这一新兴传播方式,扩大中华文化的传播范围,提升中华文化的传播力、影响力,以大众喜闻乐见的形式,在“润物细无声”中传播中华民族共同体知识,为铸牢中华民族共同体意识夯实思想文化基础。

内蒙古的今天是各族群众共同奋斗的结果,内蒙古的明天仍然需要各族群众团结奋斗。在中国共产党的领导下,各族人民众志成城、团结奋斗,我们一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,在新征程上书写好内蒙古发展新篇章。