搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
内蒙古自治区出台中央水利项目资金使用管理意见
发布时间: 2023-01-11 10:28    
分享到:

为进一步规范中央水利项目资金管理,提高资金使用的有效性和安全性,促进水利事业发展,确保按时完成中央水利项目建设任务,经自治区人民政府同意,2022年12月30日,自治区财政厅、水利厅联合印发《关于加强中央水利项目资金使用管理意见的通知》。通知明确通过多种渠道解决中央水利项目地方配套资金,切实减轻盟市、旗县资金配套压力。一是关于中央预算内基本建设投资项目涉及地方配套部分,自治区本级配套部分由自治区水利发展资金安排解决,盟市、旗县配套部分由自治区转贷盟市一般债券资金予以保障;对涉及重大引调水、新建大中型水库等国家重大工程配套资金专题研究,一事一议。二是中央水利发展资金安排给脱贫旗县的水利项目,地方配套资金通过统筹自治区乡村振兴衔接资金予以保障。三是中央水利发展资金安排给其他旗县的水利项目,地方配套资金由自治区水利发展资金足额保障。

此外,通知规范了水利项目资金管理方式。为加快资金拨付、提高支出进度,研究采用动态管理、倒逼支出的方式,督促盟市、旗县加快项目实施,强化支出管理;进一步强化了中央水利项目资金的绩效管理,对挤占挪用中央水利发展资金的地区,列入中央水利发展资金项目黑名单,并收回挤占挪用资金,所涉旗县下一年度不得申报重点项目;探索将当年可以实施完工的部分水利项目资金纳入财政专户管理,确保水利项目按期实施完工。同时,加强中央水利项目储备和项目库建设,严格项目入库论证,对于纳入年度实施计划的项目,要完成环评、林草、用地等前置                  手续,防止资金等项目情况发生。

信息来源: 内蒙古自治区财政厅