搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
2022年内蒙古财政收支实现超预期增长
发布时间: 2023-01-10 10:59    
分享到:

2022年,我区各级财政部门认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,持续释放积极的财政政策效能,全区财政预算执行工作取得新成效,财政收支增长超过年初预期目标。

具体看,2022年,全区财政预算执行工作亮点主要体现在四个方面。

亮点一:一般公共预算收入突破2800亿元。初步统计,2022年,全区一般公共预算收入2824.4亿元,比上年增加474.4亿元,增长20.2%。其中,税收收入2134.4亿元,非税收入690亿元。过去一年,面对能源供给冲击,内蒙古充分释放先进煤炭产能,用实际行动扛起建设国家重要能源基地的使命,促进了全区财政收入超预期增长。

亮点二:减税降费和退税缓税缓费“多管齐下”。2022年,全区各级财政部门全力抓好新的组合式税费支持政策落地见效,并按照国家授权上限顶格执行“六税两费”(资源税〈不含水资源税〉、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税〈不含证券交易印花税〉、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加)减免等多项税费优惠政策措施,全年办理减税降费和退税缓税缓费金额超过600亿元。内蒙古通过税费优惠政策精准“滴灌”,持续为众多受疫情影响的市场主体纾困解难,为培植财源奠定了基础。

亮点三:财政支出规模突破5800亿元。一年来,为扎实推动稳定宏观经济一揽子政策措施落地见效,我区加强财政资源统筹,并积极争取中央财政支持,持续加大财力下沉力度,确保资金直达快达,民生等重点领域支出保障有力,财政支出结构持续优化,支出规模实现了适度增长。进入7月以后,全区财政支出增幅稳居全国前列。

2022年,全区一般公共预算支出5885亿元,比上年增加645.5亿元,增长12.3%。自治区全年下达基层财力性转移支付资金1483.9亿元,同比增长27%,总量和增量均为历年最高水平。

全区一般公共预算支出中,民生支出4521.5亿元,同比增长10.3%,占一般公共预算支出的76.8%。其中,教育、社保与就业、卫生健康、交通运输支出依次同比增长8.2%、12.5%、18.8%、2.3%。

亮点四:盘活沉淀资金办大事。2022年,全区各级相关部门、单位缴回沉淀资金64.6亿元,2547个银行账户被撤销,并实现了“3个100%”——沉淀资金100%应缴尽缴、多余账户100%应撤尽撤、盟市盘活资金100%应支尽支。缴回的资金,主要用于解决清偿拖欠民营企业账款、以前年度高标准农田建设资金缺口、化解地方政府债务等遗留问题及办理其他重要事项,最终将“零钱”变成“整钱”,盘活沉淀资金,聚力增效办大事。

信息来源: 内蒙古自治区财政厅